电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 专家 / 智库 » 智能撮合 > 正文
  • 中原银行与瑞茂通签署战略合作,探索建立大宗商品交易金融平台
    发表时间:2019-06-13 来源:中原银行股份有限公司

    微信图片_20190613180426.jpg

    河南两家国家级供应链创新与应用试点企业,在供应链金融风口中携手共进一步。

    6月13日,中原银行股份有限公司(以下“中原银行”)与瑞茂通供应链管理股份有限公司(以下“瑞茂通”)战略合作签约仪式在郑州举行。双方将围绕共为商务部“全国供应链创新与应用试点企业”的契机,加强在供应链创新与应用、交易金融、金融科技等方面的深度合作,共同探索搭建大宗商品交易金融服务平台。

     

     

    国家级供应链创新与应用试点强强联合

     

    去年9月21日,商务部网站公布我国55座城市、269家企业为国家级供应链创新与应用试点,共评选国家级供应链创新与应用试点城市55座,河南占据4座;全国3个自贸区,河南占其一;国家级供应链创新与应用试点企业269个,河南占11个,中原银行与瑞茂通均在列。

    其中,中原银行作为河南省唯一一家省级法人银行,坚持“立足中原,深耕河南”的发展定位,坚守服务实体经济使命,成立三年以来在资产规模、产品体系、能力提升、系统建设、风险防控等方面取得了良好经营成果。

    瑞茂通于 2000 年进入供应链服务领域,深耕供应链管理业务近20年,通过构建大宗商品供应链管理及平台服务、大宗商品供应链金融、大宗商品电商平台三大战略板块,目前已成为中国A 股领先的大宗商品供应链平台服务商。

    2015年瑞茂通建立了煤炭电子商务平台——易煤网,从而完成了大宗商品供应链管理及平台服务、大宗商品供应链金融的线上线下的融合。从最初单一的煤炭延伸到石油化工、棉花、铁矿石、焦煤、焦炭等其他大宗品类。业务版图已经覆盖印尼,马来西亚,俄罗斯、欧洲、澳洲等10余个国家和地区,分公司及办事处遍布全球。

    关于签约合作内容记者了解到,中原银行与瑞茂通将在交易金融、金融科技、金融产品创新、客户服务共享、区块链技术研究等领域开展全面深入合作的基础上,积极探索煤炭行业交易金融发展模式,以瑞茂通煤炭产业链客户为切入点,通过区块链、物联网、大数据、人工智能等结合,共同探索搭建“煤矿场+贸易商+物流+电厂”的煤炭产业生态圈,实现产融深度融合,解决煤炭产业链参与方的市场营销、物流运输及金融服务等问题。

    微信图片_20190613170212_副本

     

    大宗商品行业前景可观,优势互补共建标杆平台

     

    作为各自领域的深耕者,中原银行与瑞茂通本次签约的达成,致力于打造“供应链+金融”的实践样本。中瑞控股董事长万永兴、民营银行筹备组负责人刘自磊、瑞茂通董事长燕刚,中原银行董事长窦荣兴、行长王炯、常务副行长李玉林,以及双方相关部门负责人参加本次签约仪式。

    在签约仪式上,中原银行董事长窦荣兴表示,此次战略合作协议的签署是双方长期以来不断深化合作取得的丰硕成果,银企合作是产融结合的基础,中原银行一直在探索大宗商品供应链金融发展模式,下一步将与瑞茂通深入开展战略合作,实现优势互补、合作共赢,运用金融科技手段,共同探索搭建行业标杆的大宗商品交易金融平台。

    微信图片_20190613170229_副本

    而基于对煤炭、油料、铁矿石等大宗商品的发展前景的信心,中瑞控股董事长万永兴认为,大宗品具有较强金融属性,但国外大宗商品头部效应明显在国内却未能呈现,国内大宗商品行业亟需进行业务模式和金融服务模式创新。

    “瑞茂通在发展定位、产业布局等方面与中原银行特点互补,相辅相成,有着一致的目标愿景和天然的合作基础,双方的合作势在必行。”万永兴说。

    他表示,瑞茂通将坚持发挥其在大宗商品供应链业务板块、大宗商品电子商务平台板块、供应链金融板块的龙头作用,进一步密切双方合作关系,共同探索搭建大宗商品交易金融生态圈。

    关键字: 

    上一篇:京东冷链与蒙牛乳业达成合作... 下一篇:很抱歉没有了

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025