电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 专家 / 智库 » 专家动态 > 正文
  • 杨先农:推进快递三轮车标准制定 实现智能化管理
    发表时间:2019-03-18 来源:四川省社会科学院

    今年全国两会,快递物流车辆的营运和管理问题再度引发两会代表热议。

    3月12日,记者从全国人大代表、四川省社会科学院教授杨先农处获得了一份他今年提交的议案。

    在提交的议案中,杨先农从推进快递服务专用三轮车的标准制定,创新快递服务三轮车的通行管理思路,加大科技投入实现智能化管理三方面提出建议,保障快递业三轮车安全通行。

    另记者了解,不只是杨先农,在今年的全国两会以及此前的地方两会上,还有多位代表就快递车辆营运、管理问题提出建议。

    实际上,自2014年起,中国已成为世界排名第一的快递大国。而无论从快件数量或是配送的时效来说,我国的快递发展水平都居于世界发展前列。但与行业快速发展相伴的,是一些行业中存在的痛点需要我国提出创新式的解决方案。

    快递三轮车管理不能“一刀切”

    我国快递行业的发展增速有目共睹。数据显示,2018年全国快件量超过500亿件,其中,四川省快件量就达14.60亿件,同比增长31.77%;业务收入达167.16亿元,同比增长31.13%。

    但在看到行业快速发展的同时,也需要注意到,电动三轮车作为目前国内最适合快递业现状的末端派送工具,其存在的安全通行问题亦是亟待解决。

    杨先农表示,近几年,随着全国各地展开治理三轮车的专项行动,将快递三轮车列入其中,从而导致了快递三轮车上路难,有些地方甚至因三轮车治理行动而出现市民快件无法及时送达的情形。此外,尽管近年来我国颁布并实施了《快递暂行条例》《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》《国务院关于促进快递业发展的若干意见》等一系列法规、文件,但快递电动三轮车的通行难情况依然不容乐观。

    他举例说,如2018年7月,某地开展道路交通秩序综合治理工作期间,安全交通秩序取得一定的治理效果,但快递末端最后一公里的派送接近瘫痪,市民接收快递出现大难题。最终,该地出台措施,明确规定针对快递三轮车的“六统一、六不准”,给予快递行业2年缓冲期,允许快递三轮车继续上路,以便为老百姓提供快递服务。

    “城市管理者在考虑安全交通秩序的同时,也要统筹兼顾百姓生活需求的新变化。”为此,杨先农认为,这需要城市管理者在交通管理上推陈出新,以人为本,推出更好地保障和满足人民群众生活需要的管理思路和方法。

    从制度完善和科技投入方面找出路

    在杨先农看来,其实已经有部分城市提供了可借鉴的管理方式。如2016年,北京市给快递三轮车发放“身份证”,解决车辆通行难问题。2018年9月,四川省巴中市对符合国家标准和行业标准的快递电动三轮车,实行备案管理,统一外观标识,统一车辆编号,统一规范管理,在全省率先全区域推动三轮车发证通行制度,通过创新管理措施,逐步解决这一全国范围内的难题。

    据悉,截至目前,全国已有196个城市陆续出台了快递电动三轮车通行便利政策,但当前就快递三轮车是否应该清退,依然有不同的声音。

    据《上海证券报》报道,全国政协委员、北汽集团党委书记兼董事长徐和谊在今年两会准备的《关于进一步加快新能源城市物流车推广应用的建议》的提案中提到,“制定替换快递三轮车的相关政策。针对限制快递三轮车,制造企业开发有竞争力的产品,建议出台淘汰置换为新能源汽车的购置补贴、运营补贴、通行权、停车费减免等相关配套政策,引导快递三轮车退出快递领域。”

    但在杨先农的提案中,他认为,考虑到目前电动三轮车仍是快递末端派送的主要生产工具。且基于我国城市道路交通现状,电动三轮车具有安全、环保、节能、便民等优点,是快递企业保证快件投递时限与安全、完善“最后一公里”服务最适宜的交通工具。因此他建议,需要推进快递服务专用三轮车的标准制定。

    另据媒体报道,在今年的地方两会上,陕西省人大常委会委员段小龙也曾提出建议,陕西省公安厅、省交通运输厅要对快递车辆实行统一标识,制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务管理办法,开辟“三轮车驾驶证”快递行业绿色通道。

    除了推进制度完善外,杨先农认为,还要创新快递服务三轮车的通行管理思路。而这需要政府管理部门在严格执行国家法律法规对三轮车管理规定的同时,为符合标准的快递车辆提供通行便利,解决快递企业在城市配送中遇到的通行难、停靠难问题。

    此外,他还建议,应加大科技投入实现智能化管理。交通管理部门可逐步搭建快递三轮车的信息管理平台,引入科技手段,如加装GPS、北斗导航定位等设备,实现智能化管理,加强从业人员职业道德建设,强化路人安全优先、遵守交通规则等素质教育培训,有效提升快递行业人员交通安全和文明出行意识的同时,建立起良好的快递三轮车安全通行秩序,更为妥善地满足和保障百姓的快递服务需求,力争快递业高质量发展和文明城市创建相互促进。

    关键字: 

    上一篇:许振超:拓展国际集装箱中转 向世... 下一篇:罗鹏:推动货车司机网上办理经营资...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025