您的位置:首页 » 专家 / 智库 » 专家活动
专家活动
张燕生:不能把创新的责任全交给企业和市场
发表时间:2017-05-17 来源:新浪财经

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生

由第十届中国中部投资贸易博览会组委会主办的“第十届中部发展金融论坛”于2017年5月17日在合肥举行。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生出席并发言。

他指出,产能过剩是全球性现象。数据表明,美国的产能过剩无论是均值还是最低值都比中国严重,欧盟的产能过剩也比中国严重。现在全世界比的就是一件事,就是在这场危机当中,谁能够活下来。产能过剩是淘汰弱者的最好的机遇,也是做大做强最好的机遇。

他认为,中国此时面临着两个选择,是在最困难的时候调结构、去产能、促改革,还是继续追求泡沫?一项研究表明,在中国上市企业中,金融板块和第三板块的比重已经高于美国金融泡沫最严重的时期。他表示中国必须要坚持金融为实体经济服务的大方向不动摇。

如何做到呢?他列举数据称,目前西部地区仍处于资源驱动的发展阶段,技术研发占GDP的比例比较低。中部地区相对较好,安徽研发强度为1.96,是中部各省市最高的,已经处于投资驱动的后期,即将向创新驱动的模式过渡。在其他中部省市中,湖北的研发强度为1.9,湖南是1.43,江西是1.04,陕西是1.04,河南是1.18,发展比较不均衡,因此如何推动中部各省市都实现以创新驱动的经济增长,是未来需要考虑的问题。

 

此外,他指出,安徽一年用于创新全社会创新和实验支出的费用只有东部这三个省的三分之一到四分之一。与东部的几个省还是有着明显的差距。中部地区的企业转型遇到了非常大的困难。这包括缺品牌、缺人才,缺定单,缺资金,缺经验。

那么如何能够解决我们中部地区的经济产业企业转型所遇到的困境?他表示,要靠两个发动机,一个发动机是双创,还有一个发动机是双公,也就是政府的公共产品和公共服务,和市场竞争压力一块来推动实体经济的转型。金融为实体经济服务是需要多管齐下才可以完成的事业。当初美国靠的是军事研发取得的重大突破。在美国这样目前在创新走在最前沿的国家,也没有把创新的责任仅仅交给企业,仅仅交给市场。而是通过观、产、学、研、用共同补短版,坚持了十多年,才产生了后来的IT革命和经济的繁荣。

他认为,金融要牢牢把握发展实体经济的坚实基础,牢牢把握扩大内需的战略支点,牢牢把握一带一路所蕴含的巨大的商机。

关键字: 

京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025