您的位置:首页 » 专家 / 智库 » 专家活动
专家活动
戴毅董事长在物流节上倡导建设跨区域物流要素整合平台 迎接广西智慧物流时代
发表时间:2017-05-08 来源:广西物资集团

untitled.png

在5月5日北海举行的2017年广西“56”物流节上,集团公司董事长、党委书记、广西物流与采购联合会会长戴毅在倡导建设跨区域物流要素整合平台,迎接广西智慧物流时代。

中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长蔡进出席会议并作主题演讲。自治区商务厅副厅长许瑾、北海市副市长蔡晶出席会议并致辞。集团公司副总经理林春平主持开幕式。

戴毅指出,2016年,全区社会物流总额达4.3万亿元,比上年增长了10%,物流业增加值达到1400亿,增长9%,行业体量巨大,发展前景广阔。但仍然存在各自为战、结构性矛盾突出、缺乏领军旗舰、整合手段落后等“痛点”,造成了物流成本居高不下。物流行业只有实现共建共有,才能实现共享共赢。目前,广西物流业急需一个平台来发挥物联网、大数据、云计算等先进技术对物流行业的整合引领作用,让物流从业者共享市场资源。

戴毅表示,本着“为企业服务、为行业服务、为政府服务”的理念,广西物流与采购联合会正在搭建一个跨区域、开放、共享的物流资源要素整合平台——“行·好运”。目前已进入优化调试阶段,计划6月份面向社会推广。届时,物流行业从业人员、经营企业可以通过这个平台,实现资源高效配置与整合,避免重复建设,降低物流成本,提高社会物流效率,规范物流行业健康发展。

戴毅指出,广西物流采购联合会作为平台运营单位,要利用自身条件,主动发挥作用: 一是提供一个为物流要素配置价值最大化的实现平台。行好运网通过信息化技术手段,实现货物、运力、仓储、物流企业等物流要素信息的透明化,提供各种物流资源要素信息在平台上免费发布、获取和交易,为物流行业建立一个公开公正公平的诚信交易环境。二是提供一个无边界的公众、公益、共享的开放平台。行好运网通过建设可重组的数据资源分析平台,突破信息的壁垒,形成互联互通的物流信息网络,以共享的方式传递到平台企业手中,实现资源的高效利用和价值再造。三是破瓶颈、补短板、扩范围,消除物流产业的“痛点”。平台通过“一破一补一扩”,疏通物流通道,提升物流供给能力,释放市场潜力,优化资源要素配置,突破贸易、产业和产品壁垒,培育新的产业形态,促进产业结构升级,提高物流组织效率,最终实现降低社会物流成本。

会议进行了授牌仪式,广西物资集团、桂林储运总公司、贵港储运总公司获广西服务业品牌;广西物资集团、桂林储运总公司获广西重点商贸物流企业,桂林储运总公司获第一批广西示范物流园区;桂物储运集团、桂物民爆公司、金属回收公司、广西物资学校获广西物流与采购联合会理事单位。

广西物流节是广西物流业的重要交流平台和盛会,也是政府与企业间的沟通桥梁,自2011年以来每年定期举行。本届物流节由自治区发展和改革委员会、自治区商务厅、北海市人民政府主办,广西物流与采购联合会承办,围绕“物流信息化”“物流标准化”议题,通过主题演讲、专题研讨会、现场参观,研究广西物流工作方向。来自行业内的权威专家及相关政府部门、企业院校、科研机构代表共300余人出席开幕式。

关键字: 

京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025