您的位置:首页 » 专家 / 智库 » 专家活动
专家活动
中国交协电商物流产业分会专家汪鸣:物流枢纽城市将成为新的经济增长点
发表时间:2019-06-18 来源:汪鸣

2019年6月14日-16日,中国交协电商物流产业分会专家、国家发改委综合运输研究所所长汪鸣在2019世界交通运输大会做了《智慧物流发展政策研讨》主旨演讲。他发表了以下的观点。

第一,物流需要技术和标准的支撑。物流的要素一开始就应该是标准的,比如货车的长度、载重要按照国情(道路的情况)来确定,是建立在我们生产生活中的相应的标准,而不是随意照搬欧美的标准。所以要实行从设施到标准的全过程的改造。

第二,运输组织。物流组织的网络化永远是不可改变的,需求的分散性是现实的状态,而在运输中只有整车才是高效的。他提示大家思考一个问题:将来的网络是自主的构造还是顶层的智慧和中下层对接的网络系统?

第三,打造国家物流枢纽。枢纽+通道+网络,他认为智能经济最终会走向计划经济,比如电商+快递就是一个高效的计划经济。电商实现了物流分拨中心整车高效,低成本的合理运输。今后要实现智慧物流技术与交通、物流融合发展。

第四,智慧物流管理与控制。现在各自为政的局面要打破,要实现各平台相互间的通力合作。

第五,物流组织模式变革。依托枢纽进行网络组织而串通起来的平台,需要营造技术、业态、模式的三大创新。下一步的发展趋势会包括市场的不断细分,5G技术的应用,万物互联,瞬间互联,在细分的基础上实现协同与一体化,还包括国际、国内物流的一体化。

第六,物流枢纽经济发展。枢纽有了,在特定的时间将成为新的经济增长点,推动物流向集约化、网络化发展,推动新的物流城市的发展,促进现代产业的实现与行业的管理。

关键字: 

京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025