电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 电商试点城市 > 正文
  • 嫌弃海淘耗时又费钱的韩国人,为啥还乐此不疲?
    发表时间:2016-04-05 来源:韩国消费者协会

    40岁的金先生是韩国游戏公司的职员,自从两年前第一次海淘后,就成了海淘狂热粉丝。他经常告诉亲友海淘的优势,从购买电子烟到耐克鞋和高尔夫电源。他说:“海淘的很多产品在本地折扣店里都没有,而且价格还更便宜。”

    越来越多韩国消费者参与到海淘购物中,韩国零售商有紧迫感,于是发起了促销活动,如韩国的“黑色星期五”。

    从外媒近日报道中了解到,3月30日,韩国消费者协会(Korea Consumer Agency)的报告显示,与当地零售商价格相比,一些海淘的产品更贵,而且去年海淘产品的投诉事件近乎翻倍。

    据该机构表示,一些热卖的运动鞋品牌,像耐克和锐步,韩国本地零售价格比海淘低70%,童鞋的情况也类似。它对9种不同鞋子的价格进行研究,有5款成人鞋、4款童鞋,其中只有两款海淘价格比当地价格低。

    嫌弃海淘耗时又费钱的韩国人,为啥还乐此不疲?

    海淘New Balances运动鞋会比本地购买便宜27.6%,海淘Puma运动鞋则便宜16.4%。大多数情况下,热门品牌海淘价格会比本地购买稍微低一点,但加上运费后,总价格就上升了。

    例如,耐克Air Force 1 07 Low的海淘价格是94375韩元,比韩国本地价格108860韩元低15%,但加上16722韩元的运费后,同样的鞋子,海淘价格整整高出了21%。锐步Furylite海淘价格比本地零售价格高出70%。

    韩国消费者协会的研究还发现,价格只是问题之一,最大的问题是交货时间,时长通常是本地网上购买的两倍。该机构官员表示:“从本地网上零售商那里购买产品,一般2到6天就能到,而海淘一般要花上7到11天。”

    他还说:“我们建议消费者从海外网购平台买热门品牌运动鞋时要小心,因为相同的产品,价格会根据不同的尺码和颜色而不同,而且价格经常变动。同时也要留意退换货过程中可能产生的额外费用。

    韩国消费者协会表示,去年海淘的投诉数量近乎翻倍,从2781件到5613件。

    嫌弃海淘耗时又费钱的韩国人,为啥还乐此不疲?

    大部分投诉关于交货问题(占30%),包括延迟交付、发错地址和发错货。之后是投诉商家拒绝取消订单或退款问题,占了22.6%。

    但即使这样,还是不能阻挡消费者海淘的热情。金先生表示:“海淘仍然很方便,能买到本地稀少的产品,我能以3万韩元买到Crocs的高尔夫鞋。”

    关键字: 

    上一篇:深圳狂查电动车,上千快递员辞职? ... 下一篇:海淘代购当心了!6月1日海关又出两...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025