电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 电商试点城市 > 正文
  • 漳州打造电子商务新业态 助力产业加速转型发展
    发表时间:2019-04-17 来源:漳州市政府

    电子商务深刻地改变了每个人的生活方式,也以启迪创业、创新的姿态,深刻改变着企业与城市发展的轨迹——大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等数字技术为电子商务创造了丰富的应用场景,不断催生新营销模式和商业业态。

    在福建省漳州市,随着电子商务新业态的迅速发展,通过把握政府调控“无形的手”与市场运作“有形的手”的双重作用,在电商十三五规划引领下,相继出台《电商和快递协同发展六条措施》《推动农村电子商务发展行动方案》《互联网+行动计划》等一系列扶持政策,营造创业创新好氛围。在良好的电商政策孵化下,在科技时代发展的浪潮中,一批传统企业和中小创业者,乘着时代的东风,逐步成长壮大起来。

    据漳州市商务局提供的数据显示,2018年全市电子商务交易额370亿元,比增15%;2019年首季全市电子商务交易额96.62亿元,比增25%。亮眼的成绩单,既有新兴电商企业的贡献,也印证了传统企业结合新业态转型升级所带来的澎湃动力。

    打响老字号金招牌 借助互联网焕发青春

    说起福建三宝之一的片仔癀,这粒小小的药丸可谓无人不知。原先仅现身于国药堂、药店的片仔癀,如今也成为电商渠道的新晋宠儿,走出了更宽阔的路子。

    2012年12月9日,在片仔癀药业集团领导的部署下,福建片仔癀电子商务有限公司正式揭牌成立,主营业务为片仔癀旗下品牌化妆品、日化品等200多种产品及部分国际品牌的销售。在近几年的互联网销售中,片仔癀抢占发展先机,目前片仔癀电子商务有限公司已经拥有员工70余人,公司及旗下加盟商共有2家天猫片仔癀官方旗舰店、10家天猫专卖店;同时入驻阿里巴巴、天猫、天猫超市、京东、唯品会、网易考拉等国内各大知名电商平台,通过自营及分销、代销等多渠道、多方位延伸发展。

    “成立片仔癀电商,是片仔癀药业公司领导层的英明决策,我们看到了互联网发展的巨大潜力。”片仔癀电商公司执行董事林国强向记者介绍,“借助互联网拓展渠道,我们创新了新业态,为老字号品牌的发展增添了强劲的动力。”据执行董事林国强介绍,2013年片仔癀电子商务公司成立第一年就实现年销售额2079万元;2015年销售额突破亿元;片仔癀电商并没有就此止步,而是继续奋勇向前,2018年实现销售额2亿元以上。2018年,片仔癀还入选“中华老字号电商百强品牌”。

    在“互联网+”时代,片仔癀电商运用多样化的发展思路,与时俱进。今年,片仔癀将深化“互联网+药妆”,通过引入网红直播、小红书推广、微博网红推广等方式,让顾客能够更加直观地了解片仔癀的产品。同时,通过微博红人、小红书达人推广,片仔癀将对线上消费者进行深度种草、宣传产品使用技巧、分享购买链接,这也是新时代的品牌推广大方向,具有见效快且粉丝购买转化率高等优点,让消费者能够了解、体验片仔癀化妆品,使品牌或产品能够在短时间集中爆发,预计今年片仔癀化妆品网络销售将持续保持增长。

    打造共享新时代 推动数字经济发展

    随着移动互联网的进一步普及,共享经济结合物联网科技市场化作为一种全新的经济形态得到人们逐渐的认可。据《中国共享经济发展年度报告(2018)》显示,我国共享经济发展迅猛,在出行、住宿、私厨、医疗、众包物流、服务众包、教育、知识付费、内容创业、股权众筹十大细分领域全面开花,共享经济市场交易额达49205亿元,同比增长47.2%。其中,共享单车、共享电动车是新型共享经济的主要代表之一。

    出生于1969年的陈文琪看到了新经济孕育巨大的商机,在2017年创立橙车出行信息技术有限公司,率先占领市场,推出漳州市本土物联网科技交通出行的智能租赁服务平台,开始了他新一轮的创业路。

    “在这之前,我还做过家电贸易(天意电器)、移动电商(万金游商贸)。”陈文琪对记者说道,“现在主要把精力投入到橙车出行智能电动车上,原因主要有两方面,首先我认为这是一个重大科技(物联网)和社会发展趋势(共享经济)二者能完美结合产生全新的商业模式,这是接上世纪90年代末互联网(PC端)和2010年初移动互联网后又一次具有颠覆社会经济的商业模式创新;其次互联网的传统电商、移动互联网中的微商等经过近二十年市场的充分竞争,电商赖以生存的流量资源已让BAT等几大巨头牢牢掌控,区域性小微电商很难独立生存,发展空间极为有限。不过我们原有的万金游公司的经营思路也还在调整中,今年下半年会推出自己的‘移动新零售’。”

    在大数据、“互联网+”背景下,商业模式创新风起云涌。为有效分配利用资源,共享经济将作为一个新的经济形态广泛运用到各个领域。陈文琪向记者介绍道,“这种共享交通工具的产品服务系统,可以提高车辆的使用效率,减少社会经济资源和交通阻塞、车辆丢失等一系列社会、交通老大难问题,体现了健康绿色发展的理念。共享经济是一种可持续发展的商业模式,不仅能够为股东创造经济价值,更可以为社会为环境创造社会价值,是未来交通出行发展的主要方向。”

    打造营销新模式 推动致富茶“走出深闺”

    “酒香也怕巷子深”。面对着纷繁复杂的茶行业环境,以往或行商或坐贾的方式都已经不能适应瞬息万变的时代。电商的兴起,给漳州的新农人带来了启示,采用互联网环境下的新营销模式,漳州的茶叶也能走出深闺、飘香四海。

    金竹村位于南靖县西部,是南坑镇最偏远的山村,也是九龙江西溪的发源地,长期以来全村经济收入以茶叶为主。“85后”的王静辉是土生土长的南坑金竹村人,他家世代产茶制茶。2014年大学毕业后,怀揣“保护生态,再造故乡”的信念,王静辉返乡创立泓净茶叶专业合作社,与合作伙伴一起,引导家乡茶农抱团发展,走规模化、生态化、品牌化发展之路,以带领产业转型升级助力家乡村民增收致富,振兴乡村。“2010年,一场超强台风带来的泥石流,摧毁了我的家园。在乡亲们的热心帮助下,我家顺利渡过难关,这也在我的心里种下了深刻的乡土情结。”王静辉对记者说道。

    随后,王静辉创立了福建土楼泓净茶业有限公司,还在偏远山区九龙江西溪源头南靖县南坑镇金竹村、葛竹村、高港村成立了茶叶专业合作社,让贫困茶农成为合作社的成员。并通过以下各方面的努力,有效帮助贫困农户增加收入。首先,王静辉以合作社为平台,聘请福建农科院、农林大学等院校教授作为技术指导,通过专家指导贫困农户进行改良种植、以有机肥替代化肥、以物理加生物防治取代原来的化学防治,建立标准化生态管理机制,种出安全生态好茶。其次,他还采用以“众筹+茶旅+电商”探索新的销售模式。王静辉指着竖有很多公司众筹认购牌子的茶园说道,“2015年底,我们获得福建省第二届创新创业大赛漳州涉农组一等奖,在导师的推荐下,我们有机会到北京众筹,成功筹到了100多万元订单,我把筹到的钱一部分作为订金提前预支给贫困茶农,让他们安心按照我们的标准管理生产,茶农以前都是自己生产出来了再依托外来采购商采购,现在茶还没生产出来就可以收到订金,他们心里都乐开了花。这是我们第一次用众筹探索订单农业的运作。”2018年底,王静辉团队的《泓净田园综合体》分别获得第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第四届福建省“互联网+”大学生创业创新大赛银奖。

    关键字:电子商务 

    上一篇:河北省将继续深入推进电商扶贫... 下一篇:哈尔滨打造跨境综合平台 建设对...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025