电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 电商试点城市 > 正文
  • 2018年郑州跨境电商交易额达到86.4亿美元
    发表时间:2019-05-14 来源:郑州政府

    第三届全球跨境电子商务大会将于5月10日在郑州开幕。5月7日,记者从省政府新闻发布会上了解到,前两届全球跨境电子商务大会的成功举办,不仅扩大了河南四条“丝绸之路”的影响力,而且为全球跨境电商的发展提出了河南方案,贡献了郑州智慧。

    大会组委会办公室副主任、省商务厅副厅长高翔表示,在前两届大会中,专家、学者和嘉宾们围绕跨境电商创新发展、产业链优化发展、监管创新与贸易便利化等话题,以国际性、权威性、前瞻性角度,解读了全球跨境电商发展面临的机遇和挑战,分享了跨境电商发展新趋势、新模式、新思维,为全球跨境电商产业发展提供了思想启迪和参考借鉴。

    “河南外贸企业数量众多,但个体不大、竞争力不强,还存在着‘多小散弱’的特点。”高翔认为,而跨境电商恰恰能为这些企业提供新的贸易途径,推动我省外贸企业转型升级,引导支持企业拓展国际市场,建立海外营销渠道,创立自主品牌。

    近年来,河南省抢抓跨境电子商务综合试验区战略机遇,统筹市场主体培育、服务平台建设、监管模式创新,首创网购保税进口模式,加快构建全球电商集梳网络体系,启动建设E贸易核心功能集聚区,通过制度创新不断赋能产业发展,生态体系逐步完善,产业规模持续扩大,跨境电商持续高速增长:2017年全省跨境电商交易额1024.7亿元,增长33.3%;2018年,全省跨境电商进出口交易额1289.2亿元,增长25.8%。

    记者了解到,在第一届全球跨境电子商务大会上发布的《郑州共识》,首次做出了“跨境电商是助推“一带一路”建设的重要力量,跨境电商将成为新形势下国际贸易的重要方式,中国跨境电商发展具备了明显的先发优势”的重要论断,形成了积极引领制定跨境电商规则体系,积极推动跨境电商联动发展、创新发展。

    第二届全球跨境电子商务大会推出了跨境电商“郑州模式”和“郑州标准”,发布了《中国-河南郑州跨境电子商务零售发展蓝皮书》,进一步放大了“郑州模式”效应。

    关键字: 

    上一篇:全国首个跨境电商保税区内分拨中... 下一篇:安徽(合肥)跨境电商项目对接会在举...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025