电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 电商试点城市 > 正文
  • 推进产业互联网 助力重庆传统产业转型升级
    发表时间:2019-06-12 来源:重庆市电子商务协会

    近日,在重庆举行的“2019中国政企智能办公&智慧采购生态峰会”上,前商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海表示,经过20多年积极推进、创新发展,中国电商已经在规模、质量、效益等多个方面走到了世界前列,在引领数字经济、促进全面开放、推动深化改革、助力乡村振兴、带动创新创业等方面发挥了积极作用,正加快成为中国经济和社会发展的关键动能。

    “2018年中国电商交易额31.63万亿元人民币,比上年增长8.5%,继续较快增长。”聂林海表示,经历了消费互联网,如今互联网大数据在加速向传统产业渗透,驱动生产方式与管理模式变革,推动传统行业向网络化、数字化与智能化方向发展。今年的政府工作报告中也提到:打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

    那么,重庆传统产业如何转型升级?“当前,产业互联网已经成为传统产业转型升级的风口。”聂林海分析认为,重庆作为直辖市,去年GDP超两万亿,传统产业无论是农业、工业还是服务业都有着较好的基础,特别是汽车、电子集群产业规模都很大,在日新月异的数字经济发展浪潮中要实现转型升级,就要推进产业互联网。而发展产业互联网的前提是“数字化”和“在线化”,即员工在线、业务场景在线、产品在线、供应链在线、客服在线、管理在线。

    据悉,此次“2019中国政企智能办公&智慧采购生态峰会”由重庆市电子商务协会与其副理事长单位、中国办公物资一站式采购配送服务领军企业——欧菲斯办公伙伴控股有限公司共同主办。“目前,协会拥有250余家在渝大型电商及“+电商”企业成员,聚合超过上千家生态企业。”重庆市电子商务协会负责人表示,未来,将继续发挥协会优势资源,搭建起致力于会员企业发展、转型,促进会员企业间相互交流和优势互补的发展平台,积极推进产业互联网,共同助力重庆传统产业转型升级。

    关键字: 

    上一篇:西安国际港务区正式开启跨境电商... 下一篇:很抱歉没有了

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025