电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 电商试点城市 > 正文
  • 北京局联合市商务局、北京海关推进跨境电子商务寄递服务高质量发展
    发表时间:2019-06-17 来源:北京市邮政管理局

    为深化“放管服”改革,落实国家邮政局、商务部、海关总署《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》文件要求,6月13日,北京市邮政管理局联合市商务局、北京海关召开专题会议,研究发挥中国(北京)跨境电子商务综合试验区优势,推动跨境电子商务寄递服务高质量发展工作。

    会上,北京局介绍了市邮政业发展情况,以及近年来邮政寄递服务在促进跨境电商等新业态发展方面发挥的积极作用和存在的问题。市商务局介绍了市跨境电子商务企业和货运代理企业经营情况,北京海关重点介绍了跨境电子商务监管模式、跨境寄递服务数据统计情况。

    与会人员就如何推动跨境电子商务寄递服务高质量发展进行深入讨论,提出了落实跨境电子商务寄递服务高质量发展工作系列举措。一是要开展摸底调查,摸清市跨境寄递服务现状,协调编制从事跨境寄递服务企业名录清单。二是要建立信息共享机制,逐步实现跨境寄递企业向有关部门报送数据和相关信息交换。三是要联合开展调研,总结推进情况及问题建议,协调解决困难,共同完成三部委联合部署的重点工作。

    北京局强调,跨境电子商务寄递服务高质量发展工作,涉及邮政管理、商务、海关等多部门职责,是一项综合性系统性工作,需要协同推进。同时,北京局对下一步工作提出四点要求。一是化繁为简,注重实效,落实编制跨境寄递企业名单目录工作。二是分类调查,梳理名录,摸清市跨境寄递服务企业底数。三是加强沟通,建立机制,通过信息共享探索扩大统计范畴。四是协调支持,共同努力,切实推进跨境电子商务寄递服务高质量发展。

    关键字: 

    上一篇:推进产业互联网 助力重庆传统产... 下一篇:很抱歉没有了

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025