电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 电商试点城市 > 正文
  • 《成都市跨境电子商务发展报告(2018年)》全文
    发表时间:2019-06-24 来源:成都市商务局

    为系统梳理和反映2018年成都跨境电子商务发展情况,成都市商务局组织编写《成都市跨境电子商务发展报告(2018年)》(以下简称“报告”),分析2018年成都跨境电子商务总体情况、主要数据和发展特点,为成都广大跨境电子商务相关从业者提供参考。

    在报告编写过程中,成都海关、四川邮政、成都市跨境电子商务协会、成都跨境贸易电子商务公共服务平台等部门和单位提供了相关文件和部分数据,在此一并表示感谢。受当前发展阶段及客观研究条件限制,本报告中难免存在误差及争议之处,欢迎批评指正。

    《报告》中提到,成都市跨境电商的发展已有10年历史。2009年开始,成都就有制造企业和卖家通过邮政小包的形式试水跨境电商,将成都商品卖向全球。2014年,四川卖家通过eBay平台实现的跨境电商零售出口交易额相比2009年增长了275%,西南地区跨境电商逐渐形成规模。

    为紧抓国家“一带一路”和“向西向南开放”的战略发展机遇,将成都打造成为我国进出国际电子商务市场的“西大门”,2015年11月,成都市人民政府办公厅印发《关于促进跨境电子商务发展的若干意见》,提出“一府一都三中心”的跨境电商发展思路。2016年1月6日,国务院常务会议决定在12个城市新设一批跨境电子商务综合试验区,成都位列其中。同年7月,四川省人民政府印发《中国(成都)跨境电子商务综合试验区实施方案》,提出建成“基站”“动力”“中继”三位一体的成都跨境电子商务综合试验区。2018年,成都跨境电商开启服务生态补链进程,通过大力集聚和培育跨境电商服务资源,将制造端与消费端深度串联,引培服务资源成为成都打造跨境电商核心竞争优势的有力手段。同年10月,成都市跨境电商产业生态圈核心载体——成都全球跨境电商服务资源中心正式揭牌、启用。成都跨境电商驶入服务资源引领的发展新航程。2018年,成都市对外贸易持续繁荣。根据成都市统计局公布的数据,成都市2018年全年实现进出口额4983.2亿元。成都市跨境电商交易规模超110亿元,同比增长100.36%。

    其中,通过成都跨境贸易电商公服平台申报的出口商品以女鞋和工艺制品为主,出口目的地国主要为美国、英国、德国、荷兰和法国等地;进口商品以奶粉、红酒和保健品为主,来源地主要为德国、澳大利亚、法国、荷兰和西班牙等地。《报告》中表示,广州、深圳等跨境电商起步较早的城市正面临创业成本高、人才流失等困境,以前海云途、全和悦等为代表的企业正在将运营中心、技术研发中心等迁往人力成本更低、创业政策更优的成都,或在成都建立分公司。我国正形成一条贯穿成渝、武汉、沪杭地区的跨境电商中部地区产业走廊,成都将成为该走廊西端的产业门户枢纽。《报告》中还从“创业天府”、“消费之都”、“模式创新”、“国际物流”、“服务资源”等方面介绍成都优势。随后《报告》对成都跨境电商进口和出口市场做详细分析,梳理成都各类跨境电商服务资源,用大数据为成都广大跨境电子商务相关从业者提供参考。

    以下为部分内容节选:跨境电子商务出口2018年成都市跨境电商零售出口交易规模达49.61亿元,相比2017年增长38.6%。成都市卖家通过亚马逊、敦煌网、速卖通和eBay等主要跨境电商零售出口平台开展业务,截至2018年12月末,成都市卖家在上述平台总计开设店铺3900家,较2017年增加约30%,达成交易约240万单。

    2018年,成都市跨境电商零售出口卖家依然集中在亚马逊、eBay、敦煌网、速卖通和Wish等主流平台。

    2018年各平台上成都市出口卖家数量增速情况随后,《报告》详细介绍了成都“传统产业出海”、”B2B业务"、“丝路电商”和“人才培育”等出口方面的企业案例及发展规划。

    成都市2018年跨境电商进口交易规模达60.39亿元,同比增长216.18%。成都市消费者全年共访问各大进口跨境电商网站3.96亿次,跨境网购行为频次在全国的占比为2.78%,明显高于社会消费品零售总额和快递业务量等消费指标在全国的占比。跨境网购在成都市社会消费品零售市场中依然占据重要位置。根据成都跨境贸易电子商务公共服务平台监测的数据,2018年,在各省份消费者跨境网购购买额排名中,四川名列第四,Top5排名依次为浙江、江苏、广东、四川和上海。成都消费者2018年共访问国内各大进口跨境电商网站3.96亿人次,较2017年增长29.84%,其中天猫国际受访的成都市消费者访问量高达1.43亿人次,居首位。

    2018年成都消费者对主要跨境电商平台访问情况。据不完全统计,截至2018年底,成都市已开设跨境电商O2O体验店62家,销售商品涵盖全球几十个国家的数万种畅销商品。体验店中陈列的保税进口商品占比约为21.5%,用户购买这部分商品需要在线下单,商品由保税区清关后经快递送达至指定地址;完税商品占比约为78.5%,用户可以在店内直接购买。

    成都市跨境电子商务发展报告(2018年).pdf

    关键字: 

    上一篇:珠海跨境电商迅猛发展 到2021年... 下一篇:电商扶贫助力新疆杏千里追寻“幸...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025