电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 供应链城市 > 正文
  • 《电子商务法》摧毁了代购链与水客链,但却在催生创新合规的跨境供应链服务
    作者/来源:中国商务联合会 发表时间:2019-02-03 点击量:收藏

    历时5年,经过3次公开征求意见、4次审议,最新的《电子商务法》(简称《电商法》)作为中国电子商务领域首部综合性的法律,于2019年1月1日正式生效。高调刷屏的代购广告戛然而止。相信大家不会陌生去年的代购过关场景:就在2018年国庆假期的前两天,上海浦东机场严查海外代购的消息引起大量代购买家、卖家的关注。

    消息显示,所有人全部开箱排队等待过机审查,整个开箱检查持续了整整一天,一直到凌晨一点,仅一个航班就抓了100多人。其中,面膜一片一片的数,一片一片的罚,20块一片,有的人光是护肤品就罚了一万多......

    代购和电商假货横行的乱象开始以法律的效力被整治,法律的覆盖也让之前处在灰色地带的代购行业,有了合法化的转型渠道。行业竞争激烈的现状下,已在夹缝中生存的代购和中小淘宝商家将被进一步抹平利润,生存维艰。行业参与者开始寻找新的阵地或者退出战场,而这又将带给行业新一轮的机会。

    随着去年11月海关总署发布的2018年第165号,以及六部委联合发布的商财发〔2018〕486号,关于跨境电商政策的实施,无疑使跨境电商迎来新一轮的洗牌,宏观层面,国家将大力支持鼓励跨境进口电商;微观监管层面则要求合规经营,保持行业健康发展。主要体现在以下几个方面:

    1、平台化发展:按订单原始数据如实申报:按照165号公告要求,海关将实时获取跨境电商平台原始订单和支付数据,并将原始数据与清关数据做匹配,数字经济时代,一切用数字说话!

    2、强化供应链能力,增强终端消费者信心:尤其是从境外采购、跨境清关、跨境物流、仓储管理到国内分销端的供应链服务能力,完整的取得商品发票、原产地证明等,从而更好地增强终端消费者的信任。

    3、跨境电商资金合规,化解资金短缺顽疾:资金短缺一直是阻碍美妆跨境进口企业发展的最大障碍,在传统的融资手段下,存在着很大政策性和业务性风险,下游企业需要更多的依托平台和大数据,进行融资方式的创新,做精细化风险评估,解决采购资金短缺的困境。

    为了赋能经销商进口业务模式升级,合衍万通推出“美妆跨境供应链进口服务计划”,希望以更多高效的产品和服务,保障经销商平台化合规运营、提升供应链能力、提高订单资金运转率。在2019年初,让陷入困境的美妆跨境电商企业焕发新的生机。

    大力推进美妆跨境供应链进口服务计划,采、存、销、金优势明显

    新年伊始,合衍万通将进口管家升级为“跨境供应链进口服务”,定位于美妆跨境供应链的进口服务,专注原产地直采模式,加强全球直采、突出原产直购、香港精益仓储、跨境交仓、跨境库存信息授权共享、跨境仓单融资的优势。升级后的美妆跨境供应链进口服务将在香港建立海外直采中心,进一步加强直采和跨境供应链能力。

    1分钟下单,为经销商提供高效的平台化服务

    供应链繁杂的下单流程,往往会影响进口业务的快速流转。为了帮助经销商高效完成采购、仓储、交仓、清关等业务,合衍万通上线了“云仓在线下单”功能。

    “云仓在线下单”功能,则改变了“客户通过邮件将订单发给商务—商务录入系统--安排运作”的传统信息传递模式,客户可以在合衍跨境供应链平台上下单,订单直接传递到WMS系统,减去商务人工转录环节,提高了提货效率、避免了信息传递错误。后续,合衍万通还将进一步在供应链服务、供应链金融等多个方面持续推进业务平台化转型升级。

    区块链力保美妆跨境供应链合规,平台化科技转型再进一程

    2019年初,合衍万通做出“美妆产业+供应链+区块链”的战略部署,在美妆跨境供应链领域采用区块链技术进行溯源,基于区块链的不可篡改,覆盖美妆供应链全球、全链溯源,将多级资产纳入区块链范畴,实现覆盖从合同、订单、提单、仓单、运单、税单、水单等数据信息,客户下单后就可随时随地在平台上查询全供应链溯源信息,创新解决美妆企业信息透明度差、资金短缺所导致的困难,让“资金方”与“资产方”的同线连接、建立信任,解决美妆产业流动资金获取瓶颈,提升美妆产业资金流通效率,促进美妆产业快速发展。

    合衍万通科技赋能美妆经销商,帮助打赢美妆跨境供应链关键战

    合衍万通以物流为基础、信息化为支撑,通过跨境供应链平台,建立以香港云仓为核心,全面实现场景革新,分层对接,深度定制,以平台赋能美妆经销商,打造跨境供应链新时代下的新能力,帮助更多美妆经销商在后跨境电商时代的关键节点打赢关键战役。

    而今,合衍万通站在跨境电商的拐点之上,将助力美妆经销商在全球的跨境供应链进口业务,致力于成为中国美妆经销商首选的供应链服务平台,同时,也致力于成为美妆国际品牌入华的第一站。

    关键字: 

    上一篇:雄安新区首个大规模央企联合体成... 下一篇:穆迪:115个“一带一路”国家在全...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025