电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 物流枢纽城市 > 正文
  • 苏州铁路西站至上海洋山港海铁联运项目试运行
    发表时间:2019-04-25 来源:中国水运报

    39befb16989eb9996072a98134f1dd82.jpg

    4月18日,由51车集装箱组成的苏州铁路西站至上海洋山港海铁联运项目的班列从苏州起运,三小时后到达芦潮港集装箱中心站。之后,集装箱将通过短驳运送至上海洋山港,再发运至世界各地。这一海铁联运项目进入实质性试运行阶段。

    此次海铁联运项目的试运行是推进“公转铁”,减少公路运输量,增加铁路运输量,加快建设现代综合交通运输体系的一次尝试。

    海铁联运与传统卡车长途运输相比,具有定时定班定次的特点,运输准点率将大幅提升,同时由于铁路运价定价的特点,企业运输成本相对稳定。

    这一海铁联运项目由江苏白洋湾口岸运营有限公司运营,试运行成功后,将以每天一列的频次进行发运,每日凌晨发班,当日到达。

    上海洋山深水港的重要配套工程—总投资19.51亿元的浦东铁路一期工程暨芦潮港集装箱中心站于2005年12月9日建成并开通运营。浦东铁路一期工程全长42.87公里,沿线设阮巷、漕泾、海湾、四团4个中间站,是全国铁路网及上海铁路枢纽规划的重要组成部分。

    洋山港开港后,保证货物便捷、快速地进出港是个重要问题。而作为洋山港的重要配套项目,浦东铁路和芦潮港集装箱中心站正是重要的运输通道和接续点。

    2014年,有媒体报道,东海二桥建设规划已经制订,从《东海二桥登陆线(S2公路—杭州湾岸线)专项规划》的公示中了解到,东海二桥是连接上海与大洋山岛的跨海大桥,设计为铁路公路桥。在上海市政府批复的《上海市骨干道路网深化规划》中已载明。

    另根据媒体2019报道,舟山计划新建沪舟通道、甬舟第二通道,构成上海-舟山-宁波大通道,全长近130公里。其中沪舟大桥为公铁两用桥,起自舟山岛,经岱山岛至大洋山岛附近接东海二桥,最终接入上海高速公路网。其中,也提到了“东海二桥”为公铁两用桥。

    关键字: 

    上一篇:内蒙古大力推进“公转铁”持续优... 下一篇:加大改革力度 京津冀区域货运“...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025