电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 物流枢纽城市 > 正文
  • 跨境租赁结构率先落地 东疆航运租赁领跑全国
    作者/来源:中国水运网 发表时间:2019-04-29 点击量:收藏

    截至2019年3月,东疆保税港区共完成158艘国际航运船舶和15座海上平台租赁业务,船舶海工资产累计超过95亿美元,形成了明显的产业发展聚集效应,领跑国内市场

    东疆保税港区围绕船舶、海工平台跨境租赁业务先后推出几十项新模式,成为航运租赁业务模式创新的策源地,几乎所有的跨境租赁结构均在东疆率先落地,“东疆模式”在租赁业内广为流传

    今年东疆也将与天津市港航管理局一起,研究制定新的航运产业支持政策,加大对产业的支持力度,搭建航运服务聚集平台,加速各类航运要素在东疆聚集

    记者昨日从2019首届中国(东疆)航运产业周上获悉,作为承担天津自贸区先行先试任务的重要载体,东疆保税港区围绕船舶、海工平台跨境租赁业务,先后推出外债指标管理、海关异地监管、融资租赁、出口退税等几十项新模式,成为航运租赁业务模式创新的策源地,目前几乎所有的跨境租赁结构均在东疆率先落地。数据显示,截至2019年3月,东疆保税港区共完成158艘国际航运船舶和15座海上平台的租赁业务,船舶海工资产累计超过95亿美元,形成了明显的产业发展聚集效应,领跑国内市场。

    创新迭出

    “东疆模式”业内流传

    作为承担天津自贸区先行先试任务的重要载体,创新一直被视作东疆发展的核心理念。特别是在作为东疆特色的航运租赁产业方面,围绕船舶、海工平台跨境租赁业务,东疆与监管部门一道,推动了多项新的试点政策。

    “如在国家外管总局的支持下,近年来,我们在经营性租赁收取外币租金、企业外债便利化改革、离岸租赁对外债权登记方面均有所突破,让东疆成为了全国外汇制度改革最为集中的区域;而在海关总署的支持下,我们在全国率先出台了保税租赁的监管办法,为解决困扰多年的跨境交易问题,迈出了重要的一步。”东疆保税港区管委会主任沈蕾表示,与此同时,在海事局的支持下,将船舶登记权限下放东疆,提高了区内企业办理船舶登记的便利化程度,船舶登记办理时间缩短至三个工作日内办结,得到了业内的普遍好评。同时,东疆还解决了内贸船舶的保税经营性租赁问题,为租赁公司合理利用国内国外两个市场开展业务,提供了全新的参考模式。

    在业务模式创新领域,东疆始终走在全国的前列,成为航运租赁业务模式创新的策源地,“东疆模式”在租赁业内广为流传,几乎所有的跨境租赁结构均在东疆率先落地。“这些年来,东疆勇于先行先试,坚持围绕企业诉求,研究解决行业痛点和难点问题,为市场提供更多有价值的商业模式,许多过去不能办的业务,现在都可以在这里完成。我们也希望东疆能继续对标国际先进地区,推动税收、外汇、通关政策等方面继续创新,在租赁资产证券化、租赁资产交易、处置等方面提供更多的税务优惠和外汇便利。”工银金融租赁有限公司总裁赵桂才表示。

    多措并举

    力促航运实体产业发展

    航运租赁是连接金融和航运业的平台。近几年来,东疆充分利用租赁优势产业,服务实体经济发展。如与行业龙头企业合作,通过政策功能创新的手段,解决海工平台等领域的去库存任务,助力产业健康发展。

    东疆保税港区管委会副主任杨柳向记者介绍,今年年初,招商局集团就利用东疆政策功能平台,完成了“海龙二号”海工平台保税经营性租赁业务,解决了合理利用外债、消除汇兑损益、悬挂中国旗等多项难点问题。该单创新业务模式为全国海工产业去库存提供了全新的范例。

    “未来我们也将进一步紧扣国家战略发展方向,充分利用租赁优势产业,力促实体经济发展。瞄准国际、立足东疆、服务产业,持续推进融资租赁的政策制度和体制机制创新,构建与国际接轨的发展环境。”沈蕾表示。同时东疆也将不断完善区内配套,支持航运企业、船舶经纪、专业律所、航运保险、海事仲裁等高端产业,加速航运要素在东疆集聚。

    据了解,今年东疆也将与天津市港航管理局一起,研究制定新的航运产业支持政策,加大对产业的支持力度,搭建航运服务聚集平台,加速各类航运要素在东疆聚集。

    关键字: 

    上一篇:加大改革力度 京津冀区域货运“... 下一篇:两部委:部署并推进2019年国家物流...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025