电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 物流枢纽城市 > 正文
  • 湖北全链条服务道路货运转型升级
    发表时间:2019-06-19 来源:交通运输部

    夏日午后,路面被阳光晒得滚烫,途经沪蓉高速公路湖北省当阳市王店镇白河服务区的重庆籍驾驶员郑晓林,停好车后,带着洗漱用品走进服务区“司机之家”内的浴室,洗去一路的风尘与疲惫。“在服务区洗个澡,人轻松多了,开起车来也更有精神了。”郑晓林说。

    “‘司机之家’主要建在货车比较集中的服务区,如沪渝高速公路枝江市仙女镇枝江服务区、福银高速公路安陆市孛畈镇安陆服务区等,为过往货车司机免费提供热水、浴室、洗衣机等。”湖北省高速公路管理局综合计划处副处长阳升介绍,湖北省现有普通货运驾驶员约75万人,面对庞大的货运驾驶员群体,交通运输部门加快改善从业环境,努力推动道路货运行业健康稳定发展。湖北目前已建成4个“司机之家”,今年还将建设5个“司机之家”,切实满足货车司机的实际需求。

    近年来,湖北省交通运输厅持续深化“放管服”改革、推动“互联网+”道路运输新业态发展、加快推进“司机之家”建设,提供道路货运全链条服务,促进道路货运业长足健康稳定发展。

    发展无车承运人平台

    引导小微企业个体户开展联盟合作

    近年来,湖北省交通运输部门着力推进交通大数据应用共享,鼓励无车承运人等“互联网+”道路运输新业态、新模式发展,鼓励和引导省内普通货物运输经营者及货运车辆加入无车承运人平台,支持无车承运人平台为普通货运企业经营者提供货运、仓储、线路等全流程服务。

    2018年,湖北省9家无车承运试点企业共注册实际承运车辆62万辆, 签约上游客户9160家,在全国设置服务网点626个;采取甩挂运输、多式联运等运输组织方式,全年共完成运输量7462万吨,无车承运交易额达90亿元。

    9家试点企业通过无车承运人平台实现了货源与车源的集约整合、运输需求与资源和交易的快捷高效匹配、运输网络的互联互通、运输过程的高效协同,以及货运物流服务的标准化,物流产业链各个环节得到优化,有效提升了组织效率,降低了物流成本。

    湖北鼓励龙头骨干货运企业通过兼并、重组、合伙经营、加盟连锁等方式,进一步整合货源、运力、场站、线路等资源,加快实现连锁化、品牌化、规模化经营;引导小微货运企业和个体运输业户开展联盟合作,提高市场竞争力和抗风险能力。

    完善职业培训体系

    设立扶贫助困基金

    交通运输行业正处于改革攻坚、转型升级、提质提档的关键时期,加快提升货运司机的职业归属感、荣誉感,助力道路货运行业健康稳定发展,势在必行。湖北在出台各项便利政策的基础上,持续为货车司机提供多方面关怀。

    近年来,湖北通过开展职业教育、安全教育、文明教育等,健全完善职业培训体系,推行普通货运驾驶员从业线上线下及异地考试,全面推进湖北籍道路货运驾驶员异地考核,全面公开普通货运驾驶员从业考试题库,鼓励社会化平台开展从业人员继续教育服务,全面提升道路货运驾驶员的职业素质。

    为切实提升货车司机的获得感、幸福感,湖北省交通运输部门积极引导货车司机加入工会组织,建立重大问题民主协商制度,妥善解决驾驶员困难、满足其合理诉求;设立扶贫助困基金,对有特殊需要的货车司机家庭给予关爱与帮扶。

    湖北还广泛开展“工艺革新金点子”“节能降耗之我见”等主题献计活动,激励道路运输工艺革新,注重发挥优秀驾驶员的典型示范引领作用,通过宣传优秀货运驾驶员事迹,展示货车司机风采,培树道路货运行业良好形象,不断激发货运驾驶员内生动力,提升货运行业软实力。

    鄂州市大通物流货运有限公司技术人员李世雄先后创新提出了“溜槽装船操作法”“长丝改短丝”“车辆自动冲洗设备”等项目,在实际运用中取得了良好的经济效益。该公司专门成立“李世雄创新工作室”,通过传帮带引导货车司机争做美好生活的创造者、交通强国的建设者、和谐社会的促进者。

    关键字: 

    上一篇:西安国际航空枢纽战略规划初步成... 下一篇:“齐鲁号”欧亚班列首发,将辐射整...

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025