电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 自贸区 > 正文
  • 河南自贸区营商环境渐趋国际化
    发表时间:2019-02-21 来源:中国贸易报

    吸纳数以万计海内外企业的河南自贸区营商环境渐趋国际化、法治化。涵盖郑州、开封、洛阳三个片区的河南自贸区自2017年挂牌运行以来,已累计入驻企业4.99万家。其中,外资企业200余家,境内外500强企业达100余家。为实现营商环境与法律需求的“同频共振”,司法、仲裁及调解机构陆续入驻河南自贸区。

    2月15日,河南自贸区郑州片区法院和检察院同时获批。此前,2017年6月和12月,开封自贸区法庭、洛阳自贸区法庭相继设立。至此,河南自贸区三个片区司法审判机关均已到位。

    河南省高级人民法院一相关负责人受访时表示,随着河南自贸区逐渐成熟运行,提供国际化水平的法律服务保障显得十分重要。为对接国际标准,河南自贸区法律服务体系借鉴了上海、广东等地经验。

    此外,2017年9月,郑州市仲裁委设立“郑州仲裁委国际商事仲裁院”服务自贸区;同年10月,“中国贸促会(河南)自由贸易试验区服务中心”挂牌。

    在多元化争端解决机制渐趋完善后,河南自贸区更加注重营造国际化、法治化的营商环境。

    北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清说,上述机构的陆续设立标志着河南自贸区步入了有法必依、有法可依的新阶段,也意味着通过法律服务职能来助推河南自贸区营造国际化、法治化、市场化的营商环境。

    在河南财经政法大学民商经济法学院院长陈晓景看来,在河南自贸区建设过程中不可避免会产生各类问题,不仅可通过诉讼、仲裁、调解等多元化争端解决机制来维护河南自贸区的经济运行秩序,而且也直接关系到河南自贸区营造国际化、法治化营商环境的效果。

    事实上,河南自贸区国际化法律服务体系早已“小试牛刀”。“郑州仲裁委国际商事仲裁院”自设立后,逐步开始受理涉及自贸区和涉外仲裁案。2018年3月,该仲裁院受理了河南自贸区首个仲裁案,当事人因在国际建设工程项目的建造上产生争议。在今年1月举行的河南两会上,河南省高级人民法院工作报告显示,获批设立河南自贸区郑州片区法院和洛阳、开封片区法庭,办理816宗涉外、涉港澳台及司法协助案件,向国际社会展示出良好的法治环境和对外开放形象。

    关键字: 

    上一篇:2018年东疆进出口近200亿美元 位... 下一篇:青岛1月份进出口增两成...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025