电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 城市 / 园区 » 自贸区 > 正文
  • 黑龙江自贸区即将批复 专家称将有力带动边境贸易发展
    发表时间:2019-06-11 来源:黑河日报

    6月2日上午,在黑龙江省黑河市委理论学习中心组2019年第5次集体学习(扩大)会议上,黑河市委书记秦恩亭表示,中国(黑龙江)自由贸易试验区即将批复,黑河是三个片区之一。

    黑龙江自贸区如获批,将成为中国最北端的自贸区。在华中科技大学自贸研究中心主任陈波看来,新一批自贸区的批复折射出了中国经济发展政策大环境上的自由与宽松,是改革开放进一步深入的体现。而黑河市作为黑龙江的重要口岸,如果自贸区片区获批复,也将有力地带动中国的边境贸易发展。

    回顾此前的自贸区建设历程:2013年,中国首个自贸区在上海挂牌成立起,6年来,自贸区版图已扩容4次,截至目前,我国共有上海、广东、天津、海南等12个自贸区。

    如今,自贸区或将迎来第5次扩容。陈波向《每日经济新闻》记者透露,这一次大概会批复5~6个自贸区。事实上,翻阅各地2019年政府工作报告可以发现,今年确有不少省份明确表示要申报设立自贸试验区。

    例如,山东省在2019年政府工作报告中指出,将进一步加大开放力度,积极申建中国(山东)自由贸易试验区,打造对外开放新高地。此外,河北省、湖南省、云南省等分别在2019年政府工作报告中提出要申报设立自贸试验区。

    黑龙江省也是本批积极申报设立自贸区的省份之一。作为最北端的省份,黑龙江省的区位条件独特。

    首先,黑龙江省在参与建设“中蒙俄经济走廊”方面具备独特的优势。黑龙江省毗邻俄罗斯,拥有国家一类边境口岸15个,对俄贸易占全国的1/4。

    同时,黑龙江省在“一带一路”中处于关键地位。地处东北亚中心腹地,黑龙江省向北、向西陆路可经俄罗斯通往欧洲,向东可通过俄罗斯经海路抵达日、韩。

    因此,陈波认为,黑龙江自贸区如获批,可看作“一带一路”倡议的进一步推进。这将有力促进中蒙俄的自由贸易,各地在制造业、服务业甚至金融业方面都有可能实现新的突破。此外,黑龙江自贸区获批还有利于振兴东北地区,是国家政策对东北地区经济发展的倾斜和鼓励。

    近年以来,黑龙江省一直努力向北探索,在对俄贸易建设上频频发力。

    今年5月31日,中俄合建首座跨境公路大桥黑龙江大桥合龙。2019年5月31日,中俄黑龙江大桥举行合龙仪式。大桥通车后,将在我国东北地区和俄罗斯远东地区间开辟出一条国际运输新通道。预计到2020年,可以实现客运量140万人次、货运量300万吨。

    绥芬河机场也正在修建当中。机场建成后,将极大地缩短黑龙江省与俄远东及东北亚地区的时空距离,对于提升绥芬河、东宁、穆棱三地口岸及地方综合实力、扩大对外开发开放、促进旅游等产业升级意义重大。

    此外,黑龙江省还在积极谋划构建陆海丝绸之路经济带,打造以绥芬河-满洲里-俄罗斯-欧洲铁路和绥芬河-俄远东港口陆海联运为主的战略通道,对接俄欧亚铁路。

    关键字: 

    上一篇:津蒙物流园落户天津港 下一篇:很抱歉没有了

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025