郑大信息技术有限公司
北京物资学院
找铝天下网
 
电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 流通产业 » 农产品 » 新闻 > 正文
  • 发改委:发展混合所有制粮食经济
    发表时间:2017-02-12 来源:经济参考报

    1月7日至8日,全国粮食流通工作会议在京举行。会议部署了今年粮食流通重点工作。国家发展改革委党组书记、主任徐绍史出席会议并强调,今年要深化国有粮食企业改革,建立健全现代企业制度,积极稳妥有序发展混合所有制粮食经济,组建跨区域、跨所有制的粮食企业集团,开展全产业链经营。

    “与其他国有企业进行的混合所有制改革相比,国有粮食企业的步伐明显滞后。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受《经济参考报》记者采访时说,此次全国粮食流通会议继续提出深化改革,发展混合所有制粮食经济,可以说是倒逼国有粮食企业改革的一个机遇。

    郑风田认为,目前我国粮食的流通和销售受到了过多的行政干预,地方保护色彩浓厚,这明显不利于培养大型粮油企业参与市场竞争。他说,推进混合所有制改革,培养参与国际竞争的“国家队”,关键在于政府要对资本一视同仁,培育市场主体,让市场成为资源配置的决定性力量。

    中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,同时也要把握好国有粮食企业推进混合所有制改革的度,对于关系国计民生的粮食产业,政府不能完全放手不管。

    朱启臻认为,目前国有粮食企业混改效果欠佳,原因还是在于企业本身缺乏活力,市场手段运用不多,仍在依赖政府。通过发展混合所有制粮食经济,也是想解决这个问题,发挥企业的作用。

    关键字: 

    上一篇:很抱歉没有了下一篇:中央拨付4亿元农业生产救灾资金...

  • 1月7日沥青(70#)商品指数为55.97
  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025