流通产业经济门户
  • 首页 » 流通信用 » 信用资讯 > 正文
  • 用信用记录为春运护航
    作者/来源:中国交通运输网 发表时间:2017-01-03 点击量:收藏

    据近日《北京晨报》报道,今年春运期间,北京将继续启用春运信用档案,参与春运的运输企业和驾驶员以及逃票、倒票的违法违规人员的不法行为都将纳入社会信用记录,建立政府、社会、市场的联合激励和惩戒机制。据悉,这种交通违法记录还将从目前的民航铁路系统,向公路、公交、地铁推广覆盖。

    面对春运陡增的客流,需要加大挖掘春运的潜力,最大限度地满足需求,此外尤须加大对黄牛的打击力度。社会信用体系的建立,已经在许多方面发挥了重要的作用。把倒票黄牛的不法行为纳入社会信用记录,让其一处失信,处处受限,能够体现打击力度的震慑力。

    社会信用记录能够发挥作用,关键就在于其形成了政府、社会、市场的联合激励和惩戒机制。对于纳入社会信用记录的春运不法行为如何惩戒,就显得非常重要。以黄牛来说,是禁止其终身不准参与春运购票呢,还是只禁止一定的年限;对于逃票人员以及运输企业和驾驶员,是什么样的处罚,年限是多少,通过什么样的方式,才可以申请消除记录,都应该明确告知。说明其中的利害关系,才能引起违法违规人员的重视,让他们知晓自己违法违规行为的危害性,充分发挥社会信用记录的作用。

    春运牵系着千万家,把纳入社会信用记录和其他打击手段相结合,人们的回家之途,才能变得越来越顺畅。
     

    关键字: 

    上一篇:国家发改委公布企业债主承销商信... 下一篇:汉川优化涉税服务 推动企业出口...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025