流通产业经济门户
  • 首页 » 品牌活动 » 行业会展 > 正文
  • 2018(第二届)中国交通枢纽+智慧联运•上海贸易峰会在上海成功召开
    作者/来源:中国交协电商物流产业分会 发表时间:2018-09-25 点击量:收藏

    01.jpg

    2018年9月20-21日,由中国交通运输协会电商物流产业分会、全国集装箱标准化技术委员会、山东能源枣矿物产集团联合主办,全国流通 G20+联席合议平台、中企云商科技股份有限公司、感融物联网科技(上海)有限公司协办的2018“第二届中国交通枢纽+智慧联运•上海贸易峰会”在上海美丽豪酒店隆重召开。

    02.jpg

    本届峰会,以“新贸易时代——大宗供应链的迭代与变革”为主题,共同探讨大宗供应链生态化迭代与场景化变革的政策趋向、商业趋向,产业趋向和需求趋向!为贸易全产业跨界融合的开拓者、供应链协同的实践者和物流价值链服务的组织者,厘清贸易、物流、金融场景化变革的新趋势,寻找行业发展的破局点,得到了中国交通运输协会电商物流产业分会会长、中国铁物电商平台董事长屠建平、交通运输部水运科学研究院副院长刘占山、国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣、国务院发展中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲、上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群、山东能源枣矿集团副总经理、枣矿物产集团党委书记、董事长夏竞、上海华能电商副总经理黄云飞、上海钢银电商副总裁徐赛珠、光大期货研究所黑色研究总监邱跃成等相关领导及专家的大力支持,并吸引包括中国石油运输、中民投、宝湾物流、上海国储、云南宝象物流、成都国际铁路港、兰州国际港务区、江苏省新沂市政府、合肥综合保税区、德州市口岸办、象山现代物流园、广西桂物储运集团、山东高速物流、北京百福东方、青岛铁路经营集团、陕西省煤炭运销、上海南软信息科技、漕运长安、陕西物流集团、东岭集团、中信金属、中国仓单、佛山农商行、顺丰多式联运、江苏上和物流园、黑龙江龙煤物流、上海欧冶物流、新疆天业、新汶矿业、湖北省金属材料、杭州高达软件、上汽依维柯红岩、杭州飞步科技等大型央企国资及集装箱制造、多式联运、铁路、港口、货运、综保区、第三方物流、无船(车)承运人、铁路物流园区、技术装备、电商和金融等行业近300多位嘉宾代表出席。峰会由中国交协电商物流产业分会常务副会长兼秘书长律景昌主持。

    03.JPG

    ▲中国交协电商物流产业分会屠建平会长

    屠建平在“透明共生供应链迭代与变革”主旨演讲时表示,在供应链金融平台存在一些共性问题,一是盲目信赖流量微网也就是刷GMV;二是烧钱模式、领跑模式;三是缺乏底层技术的应用和创新;四是模式眼花心乱。供应链金融最核心是风险管控,通过确立风险的分配机制,建立风险的量化模型,风险定价的模型,风险的自偿机制,能够形成一个合理的定价来降低成本提高效率。他认为供应链服务、供应链金融服务无论是以技术为主道还是以模式为主导应该都以客户需求为导向,以物的为中心,用互融共生的理念实现新科技新模式,实践的过程中也依靠内升的优势也具有拿来主义的优惠。用技术和模式使用的初心打破猜疑链的无限循环,让透明程度确定性,成为供应链金融不断迭代变革的助推力。

    04.JPG

    ▲交通运输部水运科学研究院刘占山副院长

    刘占山从新时代、新物流、新使命三个方面讲述新贸易时代背景下,大宗供应链发展与变革的认识和思考。未来新物流的主体特征是什么?第一是新兴物流企业将承担起新物流的主体任务,第二是新物流的技术特征表现为信息化、智能化、电子化、自动化、移动化、标准化,第三是新物流的组织特征表现为协同化、共享化、集成化、网络化、社会化、全球化,第四是新物流的功能特征表现为更个性化、更多元化、更高端化。未来物流是消费引领新的工业生产和社会革命,消费者的诉求引领物流的新发展。物流的发展是要承担起他的历史新使命,是引导和支撑新的生产方式、新的消费和新的生产管理变革。

    05.JPG

    ▲国家发改委综合运输研究所汪鸣所长

    汪鸣表示,当前我国物流业聚集发展有三个新特点,第一是依托物流枢纽、枢纽城市聚集发展特点明显,第二是物流产业组织模式创新和网络化布局发展加快,第三是物流业服务和网络运作呈现智慧化、多元化、生态化。他还讲到,物流业转型升级发展有三个新趋势,第一是物流与运输市场细分不断深化和不可逆转,细分领域融合成为方向,第二是物流与运输一体化服务的融合型业态发育成长成为基本方向,第三是国际国内物流一体化融合和各种多式联运方式发育,将成为物流规模扩张的方向。现代产业运营方式与组织方式变革对物流发展的新要求,是产业组织方式的扁平化,更进一步加深了物流嵌入产业强度,供应链的形态也将因此发生重大变化。融合发展为基础的组织模式创新为常态。

    06.JPG

    ▲山东能源枣矿集团副总经理、枣矿物产集团党委书记、董事长夏竞

    夏竞指出,枣矿物产集团将依托山能集团、枣矿集团两大支撑,打造“一体两翼”新战略,用新技术改造旧动能,打造智慧山能;依托集团内部铁路、仓储、加工设施与内河港口整合,打造铁水、铁海、集装箱多式联运;围绕资源产地、集散地、消费地,在全国范围内布局关键物流节点。站在新旧动能转换角度,做存量,为传统工业体系赋能,用“现代理念+科技翅膀”解决行业痛点;做增量,服务国家战略,通过供应链寻找行业好的企业,股权投资孵化培育新动能;最终重塑具有可持续发展和独特竞争力的业务运营体系、信用体系和产业生态,构建智慧物流生态圈。

     07.JPG

    ▲国务院发展中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲

    任兴洲从当前中美贸易战对大宗商品的影响方面发表主旨演讲,贸易战对部分外向型企业有冲击,可能带来成本增加、订单下降等问题,企业面临减产、调整重组的挑战。电子通信、电气机械、木材加工、化学产品等行业企业受影响相对较大。 在这种形势下,做好大宗商品的流通和供应链,提高流通效率,降低成本,为实体经济服务至关重要。

    08.JPG

    ▲上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群

    姚为群以“大宗供应链生态迭代与场景化变革—基于全球价值链的思考”为主题发表演讲,全球价值链是当今世界经济一个显著的特征,在全球价值链的基础上我们的贸易的特点就是任务贸易。随着美国对全球贸易格局形成新的影响以后很可能造成的结果是生态网络的区域化。

    09.JPG

    ▲上海华能电子商务有限公司黄云飞副总经理

    黄云飞在演讲中强调以共享经济赋能供应链,引领电力能源大产业优化升级。他认为,未来中国“互联网+”智慧能源的发展道路必将势不可挡,并针对当今“共享经济时代下”供应链生态的构建思路进行分享式解读。华能大宗面向电力及相关行业,通过构建集物流、采购、销售、金融和技术服务于一体的“华能智链”供应链集成服务平台,打造“物流赋能”、“采购赋能”、“销赋能售”、“金融赋能”、“供应链赋能”五大共享服务体系,为整个产业上下游开展深度赋能,助力产业经济转型升级,助推发展模式改革创新,切实帮助行业实现“降本增效”。

     10.JPG

    ▲上海钢银电子商务股份有限公司徐赛珠副总裁

    徐赛珠分享了钢银电商在供应链升级上的探索与经验,她表示:当前随着云计算、大数据及物联网技术的发展和完善,产业互联网发展迅速,已进入到3.0时代。在新形式下,B2B电商能够通过包括仓储物流、数据分析、供应链金融等在内的一系列服务打通产业链上下游,综合社会资源,能够推动信息流、商流、资金流,物流及人流合一,实现供应链升级、产业链共享。产业互联网3.0时代的核心在于供应链升级,供应链升级的路径分为:场景化、标准化、数字化及智能化。

    11.JPG

    ▲光大期货研究所黑色研究总监邱跃成

    邱跃成从四季度钢材形势分析及企业风险控制方面发表演讲,指出涉钢企业套期保值存在的风险有三个方面,第一是基差交易的风险,第二是套期保值比例不当的风险,所谓套期保值比例是企业套保数量/现货数量,套保比例往往受企业的财务、利润、风险偏好等因素影响,第三是财务风险,财务风险即资金管理和资金调拨当中的风险。

     12.jpg

    本届峰会共邀请了20余位重量级嘉宾。感融物联网科技(上海)有限公司总裁宋屹东、宝湾物流控股有限公司副总经理冯海虹、云南宝象物流集团云道电子商务有限公司副总经理刘占乐、北京君和信达科技有限公司创始人胡晓伟、中企云链(北京)金融信息服务有限公司高级副总裁刘长波、北京求实工程管理有限公司副董事长张大平、杭州高达软件系统股份有限公司大客户总监赵耀等企业领导重点围绕“‘新贸易+时代’供应链中枢场景化变革”展开主题研讨,汇集集体的智慧探索供应链质量的变革、效率的变革和智力的变革,为供应链协同的实践者和物流价值服务的组织者,厘清贸易大宗发展的新思路寻找新的方向。

     13.JPG

    高端对话“新贸易维度下的新物流”由国家发改委综合运输研究所汪鸣所长主持,围绕“新贸易时代”大宗供应链如何迭代与变革这个话题,漕运长安(天津)物流有限责任公司总经理李璇、杭州飞步科技有限公司高级副总裁王志达、中仓仓单服务有限公司总经理杨沁河、中民投国际物流融资租赁公司副总裁、执行董事朱伯军、上汽依维柯红岩商用车有限公司吴章兵等五位嘉宾从不同角度阐述了在投资、租赁、智慧供应链、物流装备、兑付仓单、无人驾驶芯片算法的业态形成,是主动求变还是市场竞争挤压被迫去变革?在变革过程中我们面临的主要压力是什么?现在的企业发展规划方面跟欧美企业最大不同是什么?这些都是企业值得去探讨和深思的问题。对话最后,汪所长对本次峰会进行总结,他认为新贸易电商物流给企业提供了一个新业务,如何生态变革原有企业模式?通过充分合作、加强互动来共同盈利,这种方式与原来模式截然不同,为我们抓住电商、物流融合发展带来一次生态变革的机会,迎接产业高质量发展的革命。

     14.JPG

    峰会还组织代表参观了上海宝湾国际物流中心等企业。部分代表现场咨询宝湾物流的发展路径以及运营路径及方式,为将来成员企业间的属地化总对总项目合作奠定了良好基础。

     

    关键字: 

    上一篇:聚焦枢纽新维度 共话联运新势能 ... 下一篇:很抱歉没有了

  • 2016 丝博会暨西洽会5月将在西安举行
  • 众筹 联席 直击流通产业发展瓶颈  大流通时代,全球买全球卖的新需求催生了流通储运行业的新常态,以“互联网+”为代表的新流通需求倒逼流通模式不断发生着变化,流通产...
  • 物流行业转型时间很紧迫  日前,全球智慧物流峰会在杭州落幕。今年适逢菜鸟网络成立三周年,这场由菜鸟主办的以“重新连接”为主题的全球智慧物流峰会吸引了全...
  • 首届北京交通大学青年物流沙龙——“冷战”...

    2016年3月26日晚,由北京交通大学MBA教育中心、MBA联合会、物流实习生团队联合举办的首届北京交通大学青年物流沙龙在思源东楼306教...

  • "大流通时代"中国储运产业的新变局!...

    一边连接生产,一头连接消费,物流业是经济社会发展中不可缺少的黄金链条。打造中国经济升级版呼唤中国物流升级加速,发展现代物流业正...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025