电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 电商平台 > 正文
  • 苏宁618新开5大仓 智能仓储发展瓶颈待破
    发表时间:2019-06-12 来源:苏宁物流

    20190611171503160295003137.jpg

    6月12日消息,苏宁物流宣布在今年618期间新开了南昌、长沙、青岛、石家庄、南宁5大物流中心。新增总仓储面积超过20万平方米,最大的为长沙物流中心,接近6万平方米。目前,5大新仓已完成百万级备货量,其商品品类涵盖日食百货、粮油休食、生活电器等居家日用快消及电器产品。

    据透露,该5大物流中心基地的投入运营,可为五个地区40多个区县带来时效提升。此外,在618大促后,新五仓辐射的地区还将逐步升级配送时效,完成“当日达”的100%覆盖,同时上线多样化的预约配送产品。

    按照其计划,预计到2020年,苏宁物流整体仓储面积将达到2000万平方米。与此同时,在加速拓展仓储网络规模的基础上,苏宁方面还表示,将重点进行智能化仓储建设和布局,提升智能设备的投入,以及推进数字园区、智慧仓储的全方位落地。

    现如今,在市场需求等多方面因素的推动下,传统物流体系已在加速推进改革,智慧化、信息化席卷整个物流行业。其中,智能仓储也成为了巨头们争相布局的重要领域,并在资本和市场的多方加持下迎来了新阶段。高工产业研究院(GGII)预计,未来智能仓储存在巨大市场需求,预计到2020年,智能仓储市场规模将超954亿元。

    除了苏宁外,菜鸟、京东等企业都推出了智能化物流中心,在仓储段进行升级,从而达到降本增效的目的。据悉,2018年9月,菜鸟网络开始在全国启动超级机器人仓群,并计划陆续在各大重点城市和物流枢纽落地。今年1月,菜鸟网络则宣布,其全国首个物联网(IoT)机器人分拨中心在南京启用,3月初菜鸟网络国内首个无人车未来园区又在成都启用。

    而京东物流的无人仓建设也一直备受关注。日前,京东物流还表示,将在618年中大促期间,启用亚洲电商物流领域规模最大的智能物流仓群,全国23座亚洲一号智能物流园区投入运营。并透露,在未来五年,该集团还计划在全国30多个核心城市陆续建造亚洲一号。值得一提的是,当下大热的5G技术也在智能仓储领域进行了应用,进一步减少物流仓储成本。

    从目前的市场发展现状来看,我国正处于仓储物流升级阶段,但总体上,很多企业还是处于发展的初级阶段。一方面,智能化在降本增效上还有很大的提升空间;另一方面,智能设备柔性程度以及行业标准规范化也待进一步完善。

    此外,就热度持续攀升的仓储物流机器人而言,整个行业发展仍处于比较早期的阶段。在行业快速扩张的同时,一些隐患问题也被逐渐凸显出来。譬如,机器人的稳定性和智能化程度还不够高,从而埋下了不可忽略的安全风险。事实上,亚马逊仓库在去年12月就发生了一起机器人事故,致了24名亚马逊员工被送往医院治疗。

    并且,当下我国的仓储机器人领域,也还面临着核心技术缺乏以及产业链不成熟的问题,制约着行业发展。总而言之,智能化仓储网络的布局是一个长久的攻坚战,行业发展之路上还有诸多阻碍亟待扫清,需多方携手共促。

    关键字: 

    上一篇:618变成“猫拼狗”:电商平台的攻... 下一篇:阿里投资三通的背后:快递的站队考...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025