电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 电商平台 > 正文
  • 潍坊:电商赋能脱贫走出乡村振兴新路
    发表时间:2019-06-20 来源:国际商报

    实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。在互联网时代,精准扶贫、乡村振兴更需要搭上电商这列快车。在山东省潍坊市,一些乡镇开展乡村赋能工程,构建农村电商新模式,走出乡村振兴新路子。

    日前,中国乡村赋能工程昌乐乔官站启动大会在乔官镇为农服务中心举行。据介绍,乡村赋能工程以“赋能、传承、振兴”为主题,为农户赋予能量、插上电商翅膀,推动天南地北家乡人传播、推广家乡文化和产品,它传承“互联网+大包干”模式,推动农村、农户种植的农产品上网络、上云端,并对农产品进行标准化、品牌化包装。

    在启动大会上,潍坊市商务局党组书记、局长王富表示,潍坊市商务系统把发展农村电商、推进电商扶贫作为认真落实中央和省市战略部署的重要举措,加快完善了电子商务公共服务体系,培育发展了一批农产品电商龙头企业和特色品牌,深入推进电子商务进农村等重点工程,集成商务资源助力乡村振兴。

    据悉,目前,潍坊市已建成县级电商服务中心10处、镇村服务站点1500多处,开展电商业务的农村合作社等农产品经营主体达到2000多个,在各大电商平台开设农产品网络店铺2万多个,2018年实现农村电商交易额450亿元、同比增长26%。以促进产销双方精准对接、解决农产品卖难买贵难题的农商互联工作经验在全国推广,商务部已连续三年在潍坊举办全国农商互联大会,全国农商互联标准化示范市试点正在加快推进。

    潍坊市昌乐县乔官镇是远近闻名的火山小镇,具有富硒土壤等资源优势,瓜果、蔬菜、粮米等特色优质农产品种植成为当地群众的主收入渠道。“上线运行‘乡村赋能’电商平台,为加快农村电商发展注入了新的活力。”昌乐县委副书记、县长张建伟介绍说,更可贵的是,该项目通过链接贫困户,每完成一单交易,就能将一定比例的纯利润,直接分配给贫困户,是提升脱贫攻坚成效的创新性举措,将极大助力全面打赢脱贫攻坚战。

    去年8月,潍坊市安丘石埠子镇与北京恩源科技有限公司、凤阳县小岗村达成战略联盟,率先启动了“乡村赋能”试点。北京恩源科技董事长潘玉军介绍,农产品电子商务的核心是赋能,赋予村镇有获取信息和运用电子商务的能力,打破信息的壁垒,降低信息的不对称,让每个优质的资源变现,最后用电子商务这个新杠杆来推动乡村振兴。

    “引入乡村赋能模式,赋予农村、农民提高价格和抵抗风险的能力。”乔官镇党委副书记张昭利(挂职)介绍说,目前乔官镇为156个自然村、11000余家农户开设了手机微店铺,其中贫困户700余家。在微店铺中,小米、西瓜、南瓜、西红柿等多种地特色农产品已在线销售,所有当地农产品均严格检测,做到可追溯、可倒查,保证过硬的产品质量。

    关键字: 

    上一篇:深圳跨境电商零售出口发展迅猛... 下一篇:很抱歉没有了

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025