电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 产业金融 > 正文
  • 变局将至主帅出征 腾讯金融科技押注虚拟银行
    发表时间:2019-06-24 来源:腾讯金融

    20190623073159195097006917.jpg

    6月24日消息,继首度披露营收之后,一直隐匿在腾讯集团内部的腾讯金融科技最近又有了新动作。

    据了解,近日,腾讯金融科技业务发生重磅人事变动,原先的负责人赖智明卸任,将被派往香港出任虚拟银行Infinium Limited(贻丰有限公司)董事长,曾负责腾讯投资并购部的林海峰将全面接管腾讯金融科技业务。

    此次被外派的赖智明称得上一名经验丰富的老将。公开资料显示,赖智明于2009年加入腾讯,曾为腾讯打造支付基础设施及金融开放生态做出具有战略意义的重大贡献,成功建立起以支付为入口,覆盖理财、证券、银行、区块链等多元领域的金融生态体系。

    将直接负责金融科技业务的“主帅”外派香港,体现了腾讯集团内部对于香港虚拟银行未来发展成长的重视。有分析指出,腾讯此举意在进一步强化其在粤港澳大湾区的金融科技布局,虚拟银行作为其中的关键一环,承担着探索创新和攻坚的重任。

    关于这一点,腾讯集团总裁刘炽平也指出,“此次管理层调整,是在新业务拓展的基础上面向未来的一次重要任命”。

    而目前,金融科技已经成为腾讯集团的关键业务板块和新的增长点。今年5月15日,腾讯发布2019年Q1财报,财报首次单独披露了全新分部“金融科技及企业服务”的营收,这部分业务的收入同比增长44%至218亿元,而这一数字已经超过智能手机游戏的212亿元收入。

    对于金融科技业务之于腾讯集团的重要性,赖智明在去年10月底曾表示,未来腾讯金融科技业务的营收占比将提升至超过40%。换言之,金融科技业务未来将成为腾讯的第一大业务,是腾讯集团未来的希望。

    不过,腾讯金融科技业务高速增长的背后,也面临着持续增长和变道转型的压力。其2019年Q1财报同时显示,虽然金融科技业务营收同比增长高达44%,但环比增长却是持平状态,出现这种结果主要是受支付备付金缴存影响,导致腾讯损失了一大笔备付金利息收入。

    腾讯金融科技的前身即为支付平台腾讯财付通,在2015年,腾讯将原来的基础支付、互联网理财进行合并,组建了腾讯支付基础平台与金融应用线(FiT),而后升级为腾讯金融科技。

    腾讯金融科技板块各项子业务名目繁多,但其整体依旧严重依赖于微信支付,以至于核心的支付义务一旦“打个喷嚏”,整个金融科技板块都会不小心“感冒“。

    而从目前的情况来看,微信支付业务也确实面临着不小的压力。腾讯在其2019年Q1财报中,便对其最新的微信支付用户数据讳莫如深,仅表示支付交易规模有所增加,反观老对手阿里巴巴,则大大方方地表示支付宝及其合作伙伴服务的全球用户已超过10亿。

    有业内人士指出,微信支付用户的增长需要微信社交生态内的流量作为支撑,而这部分的流量红利正在逐步耗尽,要想单靠微信支付来推动腾讯金融科技业务的整体前景,已经是明显不现实。

    正是在此背景之下,正在筹建的香港虚拟银行承载着腾讯对于金融科技业务未来的期许。金融科技在支付、理财、证券、区块链等多个创新业务上均有着广阔的应用空间,而虚拟银行恰恰是一个创新业务的孵化平台,充满着巨大的潜力和广阔的发展空间。

    从外部环境来看,巨头企业围绕金融科技的竞争正在日趋激烈,阿里旗下的蚂蚁金服已经成长为全球最大的金融科技独角兽,京东金融也在去年9月正式更名为京东数科,原百度旗下的百度金融也已经完成了独立拆分,聚焦于人工智能与大数据技术,以度小满金融面向世人。

    有观点认为,一直以来,腾讯在金融科技领域内的动作趋于保守,往往倾向于做一个跟随者。如今金融科技行业变局将至,腾讯若依旧亦步亦趋,将会失去许多发展先机,因此,后续在金融科技业务的布局上,腾讯的步子需要迈得更大一些。

    关键字: 

    上一篇:运去哪完成7000万美元融资 航运... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025