电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 产业协会 » 产业金融 > 正文
  • 点融网完成新一轮融资 助贷成行业“救命稻草”
    发表时间:2019-06-23 来源:点融网

    20190621182234634754002824.jpg

    6月22日消息,国内金融信息中介服务平台点融日前对外宣布新一轮融资。此次融资由渣打直投领投,亚赋资本(Affirma Capital)和包括大连金投在内的点融部分现有股东参与本轮融资。

    点融网联合创始人、联席董事长郭宇航表示,本轮融资没有对外,原来的主要股东都增资了。因此,股权结构没有大的变化。他认为,这一轮融资的完成,说明股东对未来中国网贷市场持续看好,也对点融现有团队做好转型保有信心。

    据了解,点融网本轮融资将主要用于增加公司的注册资本金和发展新的业务模式。其中,公司注册资本金将由现在的3亿元人民币至少增至监管要求的5亿元人民币。

    同时,点融网即将进行业务结构调整,由线下转向线上,助贷业务及为传统金融机构赋能将作为重点发展方向。郭宇航日前对经济观察网记者坦言,“我们开始做助贷了,下半年我们会将助贷作为重点”。

    事实上,点融网不是第一个转型做助贷业务的P2P机构。在互金严监管整治之下,2018年6月起,暴雷潮席卷整个P2P行业,随后进入“清退”环节。而幸存下来的P2P平台纷纷开始转型,助贷模式由此成为平台新的选择。

    据了解,拍拍贷、乐信、51信用卡等上市互金平台都在大手笔加码助贷业务。乐信财报显示,2018年4季度,乐信通过为各类金融机构服务而获得的金融科技收入达到8.25亿,同比2017年第四季度的1.91亿增长了331%。

    拍拍贷发布的2018年业绩报告显示,全年放款614.98亿,与2017年的656亿相比,下滑了6.3%。但是四季度助贷业务增长迅速,通过机构资金合作伙伴促成的借款占撮合金额的比重从2018年第三季度的14.3%上升至第四季度的20.4%。2019年第一季度,该比例又由2018年第四季度的20.4%提高到30.9%。

    显然,在这些上市公司的财报中,助贷类业务快速增长,成为公司新的盈利来源。另外,还有不少的网贷机构也纷纷开始转型做助贷业务。4月10日,P2P平台钱盒子发布良性退出公告,同时表示保留优质资产,向持牌资产管理机构导流,成为助贷机构;

    4月16日,立业贷发布公告表示即日起停止P2P业务,并向助贷机构进行业务转型;6月17日,纽交所上市公司信而富宣布停止P2P业务,转向发展助贷业务。由此看来,助贷业务似乎成了这些P2P公司的“救命稻草”。

    但是,P2P公司想要转型做助贷业务也不是这么容易的。随着助贷模式的蓬勃发展,监管开始释放出收紧的趋势,有人将2019年喻为助贷的监管元年。

    今年两会上,全国政协委员、上海银保监局党委书记韩沂在全国政协驻地接受记者采访时透露,针对银行与第三方机构联合贷款业务,上海在去年就下发了相关文件进行整治,最近再度重申,要求违规总额不得再增加。

    4月2日,北京市互金协会发布关于助贷机构加强业务规范和风险防控的提示。提示指出,一些互联网金融平台和助贷机构合作,推出无场景依托、无指定用途、无客户群体限定、无抵押、无发放资质的贷款类业务。这些业务存在过度借贷、重复授信、不当催收、畸高利率,侵犯公民个人隐私等情况,金融风险较大,带来相当大的社会隐患。

    因此,助贷模式难以成为P2P平台的“救命稻草”。对网贷平台而言,建立优质的资产和做好风险控制工作显然更为重要。

    关键字: 

    上一篇:变局将至主帅出征 腾讯金融科技... 下一篇:很抱歉没有了

  • 指导单位:中国交通运输协会 运维单位:北京中储文化传媒有限公司

    京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025