郑大信息技术有限公司
北京物资学院
找铝天下网
 
流通产业经济门户
  • 首页 » 数据流通 » 市场分析 » 研究报告 > 正文
  • 《中国互联网金融年报2017》发布
    作者/来源:北京市金融工作局 发表时间:2017-10-30 点击量:收藏

    10月28日,由中国互联网金融协会与北京市金融工作局、中关村科技园区管理委员会、北京市海淀区人民政府联合主办的首届中国互联网金融论坛在北京召开。论坛上,中国互联网金融协会秘书长陆书春代表协会在论坛上正式发布《中国互联网金融年报2017》(以下简称“《年报》”。

    《年报》是在人民银行、银监会、证监会、保监会等金融监管部门的指导和学界专家的支持下,由中国互联网金融协会牵头组织从业机构和研究机构联合编制完成,由中国金融出版社出版发行。

    《年报》是继去年在第三届世界互联网大会上发布的《中国互联网金融年报2016》之后,协会组织编写发布的第二部年报。《年报》覆盖互联网支付、个体网络借贷、互联网保险、互联网基金销售、互联网消费金融、互联网直销银行、互联网证券、互联网股权融资等互联网金融主要业态,以2016年各业态总量与抽样发展数据为依托,通过对行业政策和数据的分析,深入阐述了我国互联网金融的发展环境与现状,总结归纳了相关风险与挑战,展望了未来趋势与前景。

    《年报》认为,随着互联网金融风险专项整治工作深入开展,监管政策陆续出台,监管与行业自律有机结合的行业管理体制逐步构建,互联网金融风险整体水平在下降,风险案件高发频发势头得到初步遏制,从业机构优胜劣汰加速,行业发展环境逐步净化。专项整治工作取得显著成效,行业规范发展态势明显,但实现建立互联网金融行业风险防范和治理长效机制的目标依然任重道远。

    《年报》显示,2016年,互联网支付保持快速增长,市场集中度进一步上升,移动支付交易笔数增长明显;正常运营个体网络借贷平台数量显著减少,成交规模近万亿元,收益率持续下降;互联网保险发展增速放缓,保费险种结构有所变化,人身险保费收入占比上升明显;互联网基金销售仍以货币基金为主,直销仍是主要销售渠道;互联网消费金融增长迅速,“小额”特征明显;互联网直销银行业务以城商行和农商行最为活跃,在吸收活期存款的时点上与传统银行形成互补;互联网证券整体开户数大幅回落,其中移动端交易额占比上升;互联网股权融资景气度下降,单个项目融资成功率仍然较低。

    《年报》提出,在经济金融环境复杂多变、互联网金融加快清理整顿的背景下,我国互联网金融发展主要面临经营风险、合规转型风险、风险处置次生风险等三大主要风险,在行业基础设施建设、监管体制完善、法律制度体系建立、消费者权益保护等方面还存在一定挑战。

    《年报》认为,未来中国互联网金融行业将朝着更加规范方向发展,服务实体经济、促进普惠金融的方向将更加明确,合规审慎经营、强化风险治理将是互联网金融长效发展的持续要求,金融和科技融合发展需求动力更加强劲,开放竞争合作的发展态势更加明显,互联网金融的国际影响力和竞争力进一步提升。

    关键字:互联网金融 

    上一篇:8月份社会消费品零售总额同比增1... 下一篇:报告:二季度中国第三方移动支付交...

  • 陆良五大体系助力商贸物流业发展
  •   六月第二周(2016年6月6日至6月12日),中国大宗商品价格指数(CCPI)为102.3,比前一周下降0....   大宗商品价格指数六月第二周(2016年6月6日至12日)
  • 中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2015年12月中国仓储指数为48.7...   2015年12月中国仓储指数为48.7%
  • 大宗商品价格指数八月第一周(2016年8月1日至...

      八月第一周(2016年8月1日至8月7日),中国大宗商品价格指数(CCPI)为100.9,比前一周上升1.1...

  • 2016年1月中国仓储指数为47.7%

    中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2016年1月中国仓储指数为47.7%...

  • 9月6日大豆商品指数稳定前行
  •  9-份PMI显示:指数小幅回升,经济运行缓中趋稳
  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025