郑大信息技术有限公司
北京物资学院
找铝天下网
 
电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 陆贸通 » 数据动态 > 正文
  • 物流开路 高原经济“并轨”
    发表时间:2016-07-04 来源:中国西藏网

    image.jpg

     

    青藏铁路的通车不仅为青藏高原带来了如织的人潮,更带来了丰富的物资。铁路运来高原上缺少的物资,同时也把这片土地上特有的产品源源不断运往更广阔的市场。巨大的运输量为青海、西藏两省区的物流业发展提供契机。《全国物流园区发展规划(2013—2020年)》明确了全国物流园区的发展目标和总体布局,为物流园区发展画出“路线图”,拉萨、西宁等70个城市确定为二级物流园区布局城市,这也为青藏高原的物流业发展带来了新机遇。

    青藏铁路的通车不仅为青藏高原带来了如织的人潮,更带动了沿线的物流业发展。建设中的青海西宁双寨国际物流城投入运营后,可入驻各类物流、商贸、科技、外贸、金融、加工、组装、电商和相关配套服务企业、咨询机构及各类经营商户约5000余家,年货物吞吐量可达到5000万吨。

    那曲物流中心借助临近青藏铁路的区位优势,那曲的货运逐步向铁路运输转型,大大提高了运输效率,联动形成了积极的经济辐射力。

    西宁双寨国际物流城

    利用现代“青海道”发展“道口经济”

    位于青藏铁路起点的西宁自古就有“海藏咽喉”之称,是青海及西藏对外联系的重要出口,古丝绸之路就曾途经青海,形成赫赫有名的“青海道”,又称南丝绸之路。现在的西宁更是具备“道口优势”,形成了覆盖天上地下四通八达的交通网,现代“青海道”已初具框架。

    在距离西宁市区20多公里的湟中县多巴新城,一座总投资约70亿元的双寨国际物流城正在如火如荼地建设中。说到多巴这个名字,大家可能会觉得不太熟悉,但是一说到青海多巴国家高原体育训练基地,就都知道了。20多年来,这里曾走出包括王军霞、邢惠娜等众多世界冠军和奥运明星,被国内外体育界赞誉为“培养世界冠军的摇篮 ”、“铸造金牌的工厂”、“高原训练的风水宝地”。

    据多巴新城管委会副主任赵红介绍,建设正酣的双寨国际物流城项目位于青藏铁路线“西宁双寨铁路货运中心”两侧,北临109国道,南抵西宁市南绕城高速公路。“这里将要被打造成青藏高原上与国际接轨的最具规模的现代综合物流基地。”赵红补充道,双寨国际物流城的规划占地总面积为2160亩,总建筑面积约123万平方米,计划于2017年完工。

    在赵红的办公室,双寨国际物流城的鸟瞰图和效果图令人惊艳。根据西北地区目前大型物流园区运营现状估算,该项目全部建成投入运营后,可入驻各类物流、商贸、科技、外贸、金融、加工、组装、电商和相关配套服务企业、咨询机构及各类经营商户约5000余家,新增就业人员超过2万人,年货物吞吐量可达到5000万吨,年社会物流总额可超过500亿元,日平均进出大型运输车辆可超过8000辆次,日平均客流量可超过4万人次,年物流总产值及年商品交易额预计可达200亿元以上,年利税可超过15亿元。

    说到双寨国际物流城的功能分区,赵红表示,该项目分为两大片区,其中,青藏铁路以南的专业物流片区依托青藏地区最大的西宁双寨货运中心发展公铁联运、货物集散、生产资料中转、进藏物资中转、商贸仓储物流等陆港物流业态,形成以物流信息平台为核心的高标准综合性物流园区,打造西宁乃至青藏高原最具专业性、规模化的现代物流交通站场与物流产业聚集区。

    青藏铁路以北的物流商贸片区则充分利用东距西宁海湖新区约8公里、西去青海省腹地及西藏的必经门户等极佳的“道口经济”地理优势,结合西宁被确定为“国家共同配送试点城市”的发展需求,打造集综合保税、国际贸易、现代专业市场、青藏高原地区特色产品专业市场、汽车旅游、商务办公、休闲商业、总部经济、电商物流于一体的现代服务业基地。

    那曲物流中心

    将大宗物资向铁路运输转移

    在青藏铁路的另一端,西藏的物流业也在借着火车强大的运力和较高的运行速度而飞速发展着。早在铁路通车的第二年,青藏铁路那曲物流中心便开始进行建设。到2009年,正式投入使用。这一西藏占地面积最大、功能最齐全的物流园区位于那曲镇以南约5公里,以青藏铁路那曲车站为中心,占地面积8000亩,相当于747个标准足球场那么大,总投资为14.6亿元,借助临近青藏铁路的区位优势,那曲的货运逐步向铁路运输转型,大大提高了运输效率,联动形成了积极的经济辐射力。

    青藏铁路那曲物流中心是一个集仓储、运输、配送、包装、流通等为一体的具有我国一流水平的现代化综合物流基地。据了解,物流中心主要包括综合物流区、石油产品物流区、散堆装物流区、危险品物流区、生产加工区、生活区等。综合物流区主要办理货物的运输、储存等,设有4条整列装卸货物线,并建设6个1万平方米的大型仓库,配备相应的货物站台、堆场、物资交易、物流服务管理、检验检疫等设施;散堆装物流区主要为矿石、煤炭等大宗散堆装货物的装卸、转运、储存提供服务;而生产加工区主要是吸引藏北地区畜牧业、民族手工艺品、食品加工、藏医药加工等产业进入中心。

    依托青藏铁路建立起来的那曲物流中心,充分发挥了青藏铁路的辐射作用和“造血”功能,为那曲地区从封闭的农牧经济向开放的工商经济转型发展创造了条件和可能。随着青藏铁路那曲物流中心的投入使用,那曲地区的大宗物资商品的运输从依靠公路运输逐渐向铁路运输转移。

    关键字: 

    上一篇:中铁快运与西藏水协签订物流协议... 下一篇:陆良五大体系助力商贸物流业发展...

  • 陆良五大体系助力商贸物流业发展
  •   六月第二周(2016年6月6日至6月12日),中国大宗商品价格指数(CCPI)为102.3,比前一周下降0....   大宗商品价格指数六月第二周(2016年6月6日至12日)
  • 中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2015年12月中国仓储指数为48.7...   2015年12月中国仓储指数为48.7%
  • 大宗商品价格指数八月第一周(2016年8月1日至...

      八月第一周(2016年8月1日至8月7日),中国大宗商品价格指数(CCPI)为100.9,比前一周上升1.1...

  • 2016年1月中国仓储指数为47.7%

    中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2016年1月中国仓储指数为47.7%...

  • 9月6日大豆商品指数稳定前行
  •  9-份PMI显示:指数小幅回升,经济运行缓中趋稳
  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025