电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 流通G20+ » 物资流通 > 正文
  • 商桥物流完成2.5亿元A+轮融资
    发表时间:2018-08-01 来源:商桥物流

    8月1日,商桥物流宣布完成2.5亿元A+轮融资,本次融资由达晨创投领投,中集产业基金、中车绿脉基金、毅德控股、拓邦投资及七匹狼等多家投资机构跟投。 其中,A轮融资的联合领投方启创资本和前海母基金亦在本轮继续跟投。 投中资本作为公司的长期战略合作伙伴,担任本次融资独家财务顾问。

    商桥物流在向平台化网络化运营转型过程中,选择了分拨中心这个公路零担物流不可或缺的极其重要线下运营与操作性场景,通过创新运营和管理,快速建立起了全国最大的为第三方中小微服务供应商开放服务的分拨中心网络,以及全国性公路零担物流网络。

    据官方最新数据显示,截止2018年6月,商桥物流网络平台上共管理138个分拨中心和2080个加盟网点,日均货物吞吐量7500吨。

    本次融资后,商桥物流将一如既往地加大公司在人才团队、线下网络、智能算法和大数据系统的资金投入,不断提升公司的核心竞争力,将降本增效和极致服务进行到底。

    商桥物流创始人陈风雨及陈磊表示:快运向下是快递,向上是整个中国物流市场的入口,今天的快运类似多年前的快递,但快运行业市场规模是快递行业的近10倍,至今快运市场份额第一的企业占比不足1%,整个零担物流市场格局依然是标准化程度低、集中度低、市场分散、运营成本居高不下,究其深层次的原因本质是效率没有发生根本性的变革。

    “与今天的快递行业相似,我们相信未来中国将由六到八家全国性网络快运统领快运市场,并且会利用全国快运网络自身独有的综合优势——信息技术、数据基础、线下网络基础、智能算法等,对中国中小微物流企业赋能,形成庞大的网络效应和虹吸效应,从而大幅度降低社会物流成本,提升效率,为客户提供智能化、全流程、高效的物流服务,第一梯队的一定都是千亿量级的物流企业。”

    在成本和效率方面,商桥物流的公交货巴模式成功解决了货物中转次数多、人手操作环节多、集货难的问题,大幅度降低了空载率,最大程度做到了点到点直达,打破了传统市场的树形结构的集货模式,大幅度提升了运营效率,最大限度降低了运营成本。

    在陈风雨及陈磊判断来看, 未来零担快运市场的下一个时代就是集装箱体的单元化运输,因为它从本质上降低了单位运输成本、人工成本、场地成本、点点直达成本及资产投入成本等一系列的成本优化以及产能效率提升问题。通过单元化“包箱、租箱、拼箱”业务不仅仅在公路领域流通,还能在铁路、水路上联转,形成一个立体化的零担物流承运网络。商桥物流在数据、信息技术、智能算法、团队建设、线下网络基础建设和运营体系都已经成型。

    本轮领投方达晨创投投资总监张奇表示:物流是国民经济的支柱性行业之一,是一切消费和工业活动的血脉,而零担货运又是物流行业的主赛道之一。中国零担货运行业长期处于分散、低效的粗放状态中,作为一家始终致力于支持中国实体经济发展的投资机构,达晨一直在积极关注并发掘中国零担货运行业中的优质标的,希望通过资本力量来助推优质企业的快速发展以逐步改变行业现状,为整个零担货运服务的效率提升,进而为整个国民经济的转型升级提供新动能。
     

    关键字: 

    上一篇: 快成物流宣布完成亿元级Pre-A轮... 下一篇:浙江省政府出台意见 推进电商与...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025