电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 智慧云商 » 云仓 > 正文
  • 闪电仓获数千万元融资 智慧仓配转型迫在眉睫
    发表时间:2019-05-23 来源:自动化智能云仓服务商秒仓信息科技有限公司

    5月23日消息,自动化智能云仓服务商秒仓信息科技有限公司(以下简称 “闪电仓”)日前宣布,已完成了数千万元的Pre-A轮融资,本轮投资由鼎兴量子投资、星河金融控股集团、中集集团联合投资。

    据闪电仓方面透露,该轮融资将主要用于技术研发投入与打造Demo仓的标准化、精细化运营。未来,该集团还计划进一步在一线战略城市布局自营仓;继续优化软硬件系统,实现WMS、WCS等系统及其核心算法性能的进一步提高,增强仓储运营效率;丰富商户用户端的软件客服系统功能,提高用户满意度。

    闪电仓创始人&CEO刘龙表示,仓配行业市场潜力很大,目前看不到天花板。有数据显示,2018年电商仓配的市场份额大概在4000亿,并将以30%的速度增长,到2021年大概在1万亿。然而广大的市场前景下,我国传统的仓配服务行业仍存在服务管理落后、自动化普及率低的状态,95%左右的电商订单是通过传统的人力仓储来完成生产的。

    如今,随着快递业务量持续高速增长、社会人口红利逐渐消退,仓储末端所承受的压力也越来越大。在科技化发展席卷各行各业的当下,为了提升效率以及控制成本等,仓储领域的智慧化转型迫在眉睫,智能化设备的投入是大势所趋。事实上,智慧仓储领域也受到了资本市场的青睐加持。除了闪电仓之外,其他一些智能仓储初创企业譬如极智嘉、快仓、马路创新等都已相继完成了多轮大额融资。

    与此同时,一些电商物流巨头们也在加速仓储自动化、智慧化转型。亚马逊就一直在推动仓库实现自动化转变,今年1月,其与法国仓库机器人公司Balyo达成了投资协议;4月还收购了科罗拉多州波得市自动化仓储机器人创企Canvas Technology;本月还有消息称,亚马逊即将推出新机器,取代人工岗位让打包用户订单实现自动化。而DHL 也曾宣布 2019 年将会投入 3 亿美元在自动化仓库上。

    国内企业方面,京东物流一直和仓储机器人企业保持着密切的合作关系,其所打造的无人仓也备受关注。今年3月,该集团还宣布,将在上海建设国内首个5G智能物流示范园区。另一边,菜鸟网络则在今年相继启用了全国首个物联网(IoT)机器人分拨中心、和国内首个无人车未来园区。

    在分拣机器人发展上,中国联通还计划与菜鸟、圆通联手打造全国首个5G快递分拨中心。此外,顺丰则在应用工业机器人的分拣方式,并计划在松山湖投资建设顺丰东莞科技创新基地,打造机器人研发中心。苏宁也正在积极打造“场景互联网+智能供应链”模式。

    不过尽管各方蜂拥而至,但就智慧仓配转型路上还是有诸多障碍亟待扫清。对于仓储的自动化无人化发展而言,其在运行过程中还是存在着安全隐患的威胁。去年年底,亚马逊仓库就曾发生了一起机器伤人事故,市场技术水平尚待进一步完善提高。

    另外,我国的智能仓储基本还是处于初级发展阶段,自动化仓库前期所需投入的成本并不在少数,各方在降本提效方面还存在很大的发展空间。并且就行业竞争来说,最终还是技术上的较量,各企业在自身实力的提升上也还有诸多功课要做。

    关键字: 

    上一篇:京东物流X事业部推出“X仓储大脑... 下一篇:宝湾云仓荣获菜鸟网络“最佳安全...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025