电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 智慧云商 » 云仓 > 正文
  • 智慧仓储加速落地,未来会有更多新玩法
    发表时间:2019-06-19 来源:庞彪

    现阶段,智慧仓储在一定意义上只是对存量市场的表象改变,未来还需要更多智能设备及体系化的解决方案。

    2019年,产业互联的趋势愈加明显,零售业更是日新月异,无论是传统制造业还是商超都在发生着翻天覆地的变化。商业在快速变化的同时,市场需求也在变化,作为服务端的仓储物流无疑正因此受到严峻挑战:需求增加、要求更高。如何面对来自经济发展、市场需求、技术和模式创新等方面的新挑战?如何继续向数字化、协同化、共享化、智慧化转型?成为当前仓储物流企业必须深入思考的问题。
    在大数据、云计算、互联网等新技术的推动下,仓配一体、仓配装一体、“互联网+仓储”“互联网+仓配一体”“智能仓储”等创新模式层出不穷。当前,智能化、机械化、自动化的智慧仓储成为新的发展目标。对此,业内专家分析指出,智慧仓储的建设使用不仅与企业生产经营深度融合,也将成为推动物流发展的新动力,为企业发展降本增效、结构优化升级带来强劲的动力。
    1、市场前景看好

    “相较于传统仓储市场,互联网仓储带来了一些变革,在效率和成本方面有了很大提升,而智慧仓储尤其是云仓,大面积的利用云计算以及现代管理方式,提高了仓内作业效率,实现了精细化管理。”日前,北京易代储科技有限公司(以下简称“易代储”)副总裁王申志对《中国物流与采购》记者分析表示,“虽然目前相对成本有点高,不过对于客户来讲,体验感极佳,不仅速度快,准确率还高。”
    “将仓储基础建设、基础服务串联,将大数据、物联网技术、智能管理技术等充分应用其中,使得智慧仓储拥有存储、移动、分配、数据优化等复杂功能,使企业在减少仓储成本的同时,也让货物运输途中的服务变得可期,这也是智慧仓储真正的魅力所在。”心怡科技股份有限公司(以下简称“心怡科技”)运营副总裁方健同样看重智慧仓储的发展,他对《中国物流与采购》杂志的记者表示,“‘互联网+’的快速推进,使得物流大数据进入发展快车道,仓储物流企业纷纷制定云计算发展战略,物流云成为仓储业热词,为智慧仓储快速发展打下了坚实基础。”在他看来,仓储作为供应链管理中的关键环节,在企业生产管理中起着非常重要的作用。心怡科技在建立之初就已经意识到,仓储物流不再是单纯依靠大量人工就能完成的,取而代之的必将是“智慧”。
    尽管我国仓储业正在逐步实现智慧化,以条形码、智能标签为核心的自动化识别技术、可视化跟踪系统、自动分拣等都已经能够完成。但不可否认的是,我国智慧仓储发展中仍存在一些问题,比如成本高、自动化技术普及率低等。
    “现阶段,智慧仓储在一定意义上只是对存量市场的表象改变,如果究其根源要进一步做到降本增效,还需要更多智能设备及体系化的解决方案,智慧仓储未来一定会有更多的新玩法。” 王申志指出了目前智慧仓储发展中所遇到的难题。
    也许正因如此,智慧仓储市场前景令业界满怀期待,无论是市场潜力还是新的发展。近期,高工产研机器人研究所(GGII)发布的有关报告提出,随着我国制造业在互联网化、数字化、智能化路径上的探索,作为供应链上重要一环的智慧仓储在未来一段时期内将面临迫切的发展需求,预计到2020年,智慧仓储市场规模将超过954亿元。
    2、企业应用加速

    在电子商务迅猛发展和物流业转型升级的背景之下,我国政府正在积极推动物流智慧化建设,而作为物流业的重要一环——仓储业的规范化、智慧化发展也相应提上日程。事实上,越来越多的企业加大在智慧仓储方面的研发与应用。
    以易代储为例,其一直在提 “云仓”概念,基于自身业务模式,易代储对企业内部不同的产品进行了划分和概括,总称为“云仓”业务。“目前云仓主要有电商平台类、物流快递类、互联网化第三方仓储云仓等类型,前两类直接为商家提供云仓服务,而互联网化第三方仓储云仓致力于云仓供应链的解决方案。”在王申志看来,智慧物流仓储需要应用互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的共同支撑,来整合物流资源,最终实现生产者和消费者的直连状态。
    王申志表示,和市场中大家普遍认为的“云仓”概念有些不同,易代储时定位于满足中小微企业灵活仓储需求的互联网仓储运营服务平台,通过产品+服务模式,整合各类优质仓库资源,搭建全国区域广、库房多、服务优的管理平台,为客户提供仓储一站式解决方案,并以灵活时间、灵活空间的仓储租赁方式,标准化的库内操作管理不断推动仓储行业各环节升级和创新,提升供应链管理价值。
    正因为如此,易代储在近些年的发展中,更加注重以上环节的建设,目前已经在全国形成网络布局,在灵活仓储租赁、专业产品改造能力、运营管理能力、专业营销解决方案和专业客服团队等方面都拥有了一定优势。“易代储以全国主要一、二线城市为依托,面向全国布局,为中小微客户提供产品和服务,为供应链赋能。”王申志如此描述易代储未来的市场布局。
    “云仓的发展大致可以分为两个阶段:第一阶段是随着云计算的崛起、软件的开发、数据运算的积累在传统仓储的基础上基本实现智能化;第二阶段则是把工业思想融入到物流当中,在重复度比较高的工作中引入设备,大幅度提升人工作业效率。”方健则表示,智慧仓储带来的高效作业是有目共睹,目前智慧仓储大范围落地的时间表明显加快。
    以心怡科技为例,方健分析指出,目前,心怡科技已经利用“大数据”和“互联网+”技术创新智慧物流模式,采用企业自主研发并拥有知识产权的WCS、OMS、WMS、TMS等系统,在纵向上打通了线上线下的信息通道,为商家赋能;在横向上则整合了国内外资源,实现货物全球通,并通过全渠道、全链路的订单和库存精细化管理,为客户提供更加快速、便捷和个性化的仓配一体化优质服务。
    方健进一步举例,一个占地超过10万平方米的自动化仓库,实现了“人找货”变成“货找人”后,每个订单从生成到打包完成,整个过程仅需10分钟左右。仓库内的人员大大减少,人工仅需在条码复核、分拣机监护等环节投入,货品的运输、仓储、装卸、搬运等七个环节可一体化集成,效率至少提升30%,拣货准确率几乎可达100%。
    对于智慧仓储未来发展,方健认为,尽管目前在技术、人才、成本等方面还存在一定的问题,但行业前行的脚步一直在加快,智慧仓储会越来越快的在全行业落地,将会为物流业的降本增效提供更多的助力。

    关键字: 

    上一篇:首次对外开放冷链仓 京东能否求... 下一篇:很抱歉没有了

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025