电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 智慧云商 » 云单 > 正文
  • 民革中央建议:赋予商品期交所仓单登记机构法律地位
    发表时间:2019-03-08 来源:期货日报

    记者近日获悉,民革中央在今年两会期间,向全国政协提交了一份提案,建议建立统一协调的动产担保登记制度,同时在立法中明确上海、郑州、大连三家商品期货交易所的作为标准仓单和相关大宗商品登记机构的法律地位,促进中小企业充分利用仓单质押进行融资。

    在这份题为《关于开展动产担保统一登记立法,缓解中小微企业融资难融资贵的提案》中,民革中央提出,目前我国不动产抵押统一登记制度已逐步完善,但是在动产方面,登记机构比较分散且不明确,制约了中小企业利用动产进行融资担保的安全和效率。

    物权法规定以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质,没有权利凭证的,需要在有关部门办理出质登记。但在实践中,我国三大商品期货交易所对期货交割商品标准仓单的出质登记,却没有得到法律法规的明确认可。

    据了解,这份提案的出台,正是来自郑州商品交易所在进行日常交割业务时,对一些实际问题的实践和总结。

    执笔这份提案的郑商所相关负责人表示,在实践中常见的一物多质、虚开仓单等问题,与缺乏一个具有广泛公信力、可供方便公示查询、且能有效保障权利记载事项真实有效的登记机构有关。在动产方面,登记机构比较分散且不明确,制约了中小企业利用动产进行融资担保的安全和效率。

    关键字:仓单 

    上一篇:新棉仓单持续流入 5月合约在高位... 下一篇:2019年内蒙古力争年底电子运单使...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025