电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 智能供应链 » 云链 > 正文
  • “一带一路”为供应链服务发展提供广阔空间
    发表时间:2019-05-06 来源:长江网

    提高运输效率和服务水平,互联互通软硬件设施逐渐完善

    “一带一路”倡议6年实践,沿线国家和地区相互沟通合作逐步深化。截至2019年3月,我国已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件,为沿线国家和地区的基础设施建设和国际贸易往来带来了极大的推动作用。具体而言,在推进国际运输便利化方面,中国与沿线国家和地区建立了18个运输部长级、事务级会谈机制,签署国际道路运输便利化协定总数达18个,逐步消除制约国际道路运输发展的软件短板和非物理障碍,减少人员和货物的“非效率”运输环节,降低跨境运输时间和成本,提高运输效率和服务水平。

    交通设施联通成效初显,运输便利化加速货物贸易快速往来。在港口海运方面,我国港口已与世界200多个国家和地区的600多个主要港口建立航线联系,海运互联互通指数保持全球第一。在铁路方面,2013年以来,中欧班列全年开行数量从80列增加到6363列,2016年至2018年增幅分别为109%、116%、73%;年运送货物总值也从不足6亿美元增长到160亿美元。此外,新亚欧大陆桥、孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊等骨干通道的建设也提升互联互通的水平。

    “一带一路”贸易往来日益频繁,物流业增长潜力巨大

    从国际贸易的发展来看,中国与“一带一路”沿线国家和地区的进出口总值持续增长,占比突出。2013年至2018年,中国与沿线国家和地区的货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国外贸的整体增速,占中国货物贸易总额的比重达到27.4%。中国与“一带一路”沿线国家和地区的商品贸易往来,不仅促进合作各国的经济发展,也带来了大量的货物运输需求,为沿线各国物流业的发展提供了动力。

    电子商务快速发展,加上物流设施日益完善,支撑“一带一路”物流业稳定增长。 “一带一路”倡议针对跨境电商的关、检、税、汇等监管政策,仓储、物流及支付等配套服务都给予了许多便利,并选取了12个城市作为跨境电商试验区。在2013年“一带一路”倡议提出后,跨境电商交易规模同比增长了50%,较上年增长了两倍多。6年间,跨境电商交易规模也一直保持在20%以上的高增长水平,在进出口总值中逐渐提高至接近30%的水平,对整体商品贸易的贡献十分突出。

    “一带一路”除了跨境电商带来的需求推动外,在基建方面也大力推动了物流业的发展。国内方面,2013年的《全国物流园区发展规划(2013—2020年)》中列出了29个一级、70个二级物流园区布局城市;自贸区方面,从2013年上海自贸试验区挂牌开始,5年间中国沿海到内地已经设立了12个自贸试验区,形成全方位的开放局势。需求和基建共同推动,加上产业升级专业化转型,物流业的发展充满机遇。

    物流成本仍有下降空间,供应链服务是未来发展趋势。通过中美两国物流成本占GDP比重的比较可以发现,中国物流行业的成本较高。这说明我国物流业提质增效仍有空间,应加快推进物流仓储信息化、智能化。物流行业总收入在2017年后的增长率突升,与高新技术的应用,包括物联网技术、无人机、大数据云计算、跟踪技术以及新支付方式等及供应链服务广泛应用密切相关。

    “一带一路”倡议下,供应链物流等板块迎来广阔空间

    供应链管理的概念在中国兴起时间较晚,近年来才涌现出一批供应链管理企业。2017年10月,国务院办公厅印发了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次就供应链全面部署出台指导性文件,有效地推动供应链业务平稳发展。据公开数据显示,2012年至2018年,供应链服务上市公司营收同比增速显著高于A股上市公司的平均水平,也高于航空与物流板块的总体水平,对于整个物流行业的拉动作用明显。

    “一带一路”沿线人口约44亿,经济总量约为21万亿美元,在全球分别占比63%和29%,对经济发展的促进作用不可忽视。“一带一路”倡议大力推进了沿线的交通建设,带来了持续增长的进出口总额和货物运输需求,这为物流行业的发展搭建了国际化的平台,更为供应链服务的发展提供了广阔的空间。

    关键字: 

    上一篇:京东物流正式对外发布京东云冷链... 下一篇:创业公司纷纷抢滩,BAT区块链专利...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025