电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 智能供应链 » 云链 > 正文
  • 国内首家要素交易平台区块链认证应用实践
    发表时间:2019-06-04 来源:深圳前海金融资产交易所

    201906041049413663.jpg

    2019年5月29日,在深圳平安金融中心,深圳前海金融资产交易所有限公司(以下简称“前交所”)发布“智能保理服务系统”最新上线区块链认证和智能核保两大功能,并现场与众信汇金等首批试点合作保理机构签署服务协议。“智能保理服务系统”旨在通过金融科技赋能交易平台,提高保理类供应链资产流转的安全性、便利性与成交效率,以更好地服务保理机构,支持实体经济。前交所CEO陈国钢、深圳商业保理协会执行秘书长任慧君、众信汇金总经理李亮等嘉宾出席了签约发布仪式。这是国内首个要素交易平台的区块链上链认证和智能核保的应用实践。

    当前,在全球供应链金融领域,交易对手信用、交易资产的真实性等是行业公认的痛点,前交所“智能保理服务系统”通过你证、我证、他证的三维验证模型与交易各环节区块链上链认证等线上线下验真手段结合保证平台交易标的的真实性;通过交易流程电子化、线上化和远程化的智能核保,提升交易的安全性和交易效率。

    前交所科技负责人付昌林介绍到:“前交所在资产推送阶段,通过区块链功能记录资产信息,如合同、发票等,简称“资产上链”。资产审核阶段,通过区块链功能记录审核情况以及大数据比对情况,简称“审核上链”。在智能核保方面,通过人脸识别,将法定代表人作为源头可信人,形成可信操作人链条,通过基于CFCA数字证书的电子印章技术实现合同全线上化管理,解决传统核保费时、费力且风险难以把控的难题。前交所资产验真挂牌阶段,有两次上链动作,这是国内首个区块链认证在要素交易平台的应用实践。目前,前交所正在开发摘牌上链,即资金方摘牌动作的区块链应用场景,通过区块链的“不可篡改、溯源”特性,对前交所平台潜在投资者展示资产信息、审核过程,提升“公信力”。

     

    自2018年9月来,前交所确定以打造最具公信力的企业流动性资产流转平台作为战略愿景。依托平安集团领先的金融科技,围绕平台目标客户打造基于人工智能、区块链、云计算及大数据等金融科技应用实践的专属服务系统,通过金融科技赋能平台为客户提供智能、便捷、安全的服务。

    其中,围绕保理机构打造的专属 “智能保理服务系统”分为资产推送、智能审核、智能核保三大流程。资产推送阶段,前交所平台与客户系统建立系统直连,客户可直接线上将资产推送至前交所;既提高了业务效率,又保障了的数据传输的完整性、准确性及安全性。智能审核阶段,前交所通过建立独有的“你证、我证、他证”资产审核体系、外联中登税控系统查验,对受理的资产出具参数化资产验真报告,并在前交所供应链专区挂牌上架;智能审核既保障了业务的安全性及标准化,又提升了供应链交易的公信力。智能核保阶段,前交所通过电子签名、电子签章、Ukey的管理,使签约双方可直接在线签订合同。既提高了签约效率,又规避了签章环节的操作风险。

    企业流动性资产交易具有单笔金额小、交易频次高的特点,对于整个业务时效性要求甚高。前交所站在整个行业规范的高度,以保理行业作为切入点,通过金融科技赋能提高交易效率,优化交易流程。前交所通过系统直连、电子签章等技术手段实现了保理资产的在线推送、智能审核、智能核保等功能,极大地提高了业务的效率及安全性,开创了智能保理的先河,引领市场发展。

    未来,前交所将通过与保理行业协会深度合作,搭建更丰富的服务场景,不断优化和完善平台“智能保理服务系统”,帮助更多保理机构实现资产与资金的高效流转,帮助广大中小企业解决融资难题,促进实体经济健康、稳定地发展。

    关键字: 

    上一篇:阿里区块链打假项目测试完成 9月... 下一篇:努力构建我国企业全球供应链竞争...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025