流通产业经济门户
  • 首页 » 资讯中心 » 宏观经济 » 法律法规 > 正文
  • 国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》
    作者/来源:中国政府网 发表时间:2017-02-14 点击量:收藏

    2月13日,国家邮政局发布了《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”时期我国快递业发展的总体目标:到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能的快递服务体系,形成覆盖全国、联通国际的服务网络。

    国家邮政局发布《快递业发展“十三五”规划》

    《规划》指出,“十三五”时期是快递业改革创新的攻坚时期,是建成与小康社会相适应的现代邮政业的决胜时期,也是我国从快递大国向快递强国迈进的重要时期。促进快递业健康快速发展,有利于进一步搞活流通、扩大内需、促进就业,有利于服务大众创业万众创新、拉动新兴业态发展,有利于更好地服务生产、普惠民生。

    《规划》对我国“十二五”时期快递业发展的整体情况进行了回顾;对“十三五”时期快递业发展进行了展望。明确了我国“十三五”时期我国快递业发展的七项主要任务。一是壮大市场主体,打造快递航母;二是强化服务能力,加快普惠发展;三是深化“互联网+”快递,推进创新发展; 四是拓展海外市场,加速国际化发展;五是加强寄递渠道综合治理,保障安全发展;六是加快信用建设,推进诚信发展;七是高效利用资源,推动绿色发展。在七大任务的基础上,规划还明确了“九大工程”,保障快递行业未来的发展。即:航空快递枢纽工程、快递专业类物流园区建设工程、快递“上车、上船、上飞机”工程、城乡惠民综合服务平台建设工程、“快递下乡”工程、快递业与相关产业联动发展工程、寄递渠道安全监管“绿盾”工程、快递业信用管理信息化工程、快递绿色发展工程。

    据悉,该《规划》是指导我国快递业适应经济发展新常态、把握发展新定位的行动纲领,是贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的具体部署。

    关键字: 

    上一篇:国务院印发《“十三五”现代综合... 下一篇:商务部等5部门关于印发《商贸物...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025