电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 资讯中心 » 企业资讯 > 正文
  • 物流界的“核武器“来了!全球首个全流程无人仓曝光
    发表时间:2017-10-11 来源:央视财经

    在未来,很多“剁手族”收到的包裹,将会在京东物流的首个全流程无人仓完成它们的“奇遇”,从入库、存储,到包装、分拣,真真正正实现全流程、全系统的智能化和无人化!

    ▲分拣机器人

    全程无人……是不是有些难以想象?没关系,毕竟,这是全球首个正式落成并规模化投入使用的全流程无人的物流中心。

    在这趟无人之旅里,你的包裹们都将get哪些神秘“奇遇”?全流程无人仓都有哪些你不知道的“小秘密”?不如现在就一起来满足一下好奇心吧~

    机器人军团最强集结

    场内联动秀出智能新高度

    此次亮相的京东无人仓,建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。

    ▲立库存储

    在货物入库,打包等环节,无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂,应用在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包4个场景下。

    ▲分拣机器人

    另外,在分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务;在5个场景内,分别使用了2D视觉识别、3D视觉识别、以及由视觉技术与红外测距组成的2.5D视觉技术,为这些智能机器人安装了“眼睛”实现了机器与环境的主动交互。未来,京东无人仓正式运营后,其日处理订单的能力将超过20万单。

    ▲视觉检验

    智能设备覆盖率100%

    化解双11潮汐性订单

    ▲机器人拣货

    无人仓则是智能化仓储方面的一次大胆创新,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%,可以应对电商灵活多变的订单的业务形态。

    ▲机器人运输

    在整个流程中,从货到人到码垛、供包、分拣,再到集包转运,应用了多种不同功能和特性的机器人,而这些机器人不仅能够依据系统指令处理订单,还可以完成自动避让、路径优化等工作。

    ▲立体穿梭车

    ▲自动打包

    智能算法精确推荐包材

    不浪费1厘米包装材料

    该无人仓在规划中融入了低碳节能的理念,其在系统中应用了包装材料的算法推荐,可以实现全自动体积适应性包装,以缓解人工打包中出现的“小商品大包装”或者“大商品小包装”造成包装过度或者纸箱破损的情况。

    ▲装车出厂

    数据显示,中国快递行业一年消耗纸箱超过100亿个。而智能耗材算法推荐可以保证纸箱、包装袋等包装物的精确使用,让每一厘米纸箱都能发挥它的价值。

    ▲自动打包

    如今,无人仓通过将无人化带入到仓储中心的全流程操作场景,带动了物流效率的提升,正如刘强东曾说到的那样——

    未来,零售的基础设施将变得极其可塑化、智能化和协同化,推动“无界零售”时代的到来,实现成本、效率、体验的升级。

    关键字:无人仓 

    上一篇:传化易货嘀发布新品牌战略 助力... 下一篇:中国金融科技公司受热捧 淡马锡...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025