流通产业经济门户
  • 首页 » 资讯中心 » 新闻中心 > 正文
  • “供应链金融+金融科技”或成民企纾困重要渠道
    作者/来源:中国金融信息网 发表时间:2018-11-30 点击量:收藏

    民营企业融资难、融资贵是制约民营企业发展的顽疾,记者近日从业内专家了解到,“供应链金融+金融科技”有望成为民企纾困的重要渠道。

    中国人民大学商学院副院长宋华认为,造成中小企业融资难、融资贵的原因是多方面的,包括中小企业往往财务报表表现不佳、增信不足;普遍缺乏不动产等可抵押的资产;管理水平普遍较低,达不到银行对规范性的要求;供应链上游大型企业拖欠款项时有发生;社会信用体系不完善,银行等金融机构面临较高的坏账风险;银行等金融机构难以核实贸易的真实性等等。

    “解决民营企业融资难、融资贵真正的抓手是什么?我认为‘供应链金融+金融科技’是个重要的渠道和方式。”宋华表示,供应链金融和金融科技相结合,能够做到以真实贸易、真实的供应链运转和债权债务关系为基础,将各环节交易主体、交易内容、上下游供应商、物流管理、库存周转等信息全面捕捉汇聚,实现全链条可查、可追溯。这就用技术手段核实了贸易的真实性,进而大大增加了供应链各环节中小企业获得融资的可得性。

    宋华介绍,中企云链金融信息服务有限公司是这种新模式的重要探索者,其“云信”产品,就是基于核心企业的供应链,在核心企业基本确权的基础上形成一个可拆分、可流转、可融资的电子付款承诺函,让核心企业的信用穿透到多级中小供应商,为中小企业提供融资支持。

    “中小企业信用等级较低,从金融机构获得融资的难度较大;然而,与之相对立的情况是,大企业能够获得大额银行授信,却往往没有融资需求,导致授信闲置。”中企云链董事长刘江介绍,“云信”的运作方式是,核心企业首先从银行等资金方获取授信支持产生“云信”,而后核心企业通过“云信”处理应付账款,供应商则可以将“云信”再次流转或持有到期后通过银行体系实现清偿。

    工商银行、邮储银行已经相继入股中企云链并开展合作,此外光大银行、中信银行、民生银行、广发银行等多家金融机构也与中企云链进行了合作。截至2018年11月末,中企云链平台已注册企业用户超过18000家,核心企业储备超过1000家,已上线的核心企业包括中国中车,国机集团、中国铁建、中交集团、中国中铁、中国建筑、中国节能、中国通号、中国能建等。

    中企云链高级副总裁兼首席运营官刘长波介绍,供应商收到“云信”后有三种选择,一是持有“云信”,到期后通过银行体系完成账务清偿;二是融资,通过保理业务,在中企云链平台上申请融资支持;三是流转,将“云信”流转至其他企业。借助以上三种方式,实现“云信”在供应链企业间的流动。例如,中车株洲电力机车有限公司一笔6000万元6个月的“云信”,截至到期日被拆分245次,流转4级,有102家供应商参与。

    截至2018年11月末,中企云链平台已为超过250亿元的线上应收账款融资提供服务,其中86%以上都是为中小企业提供融资支持,单笔100万元以下的融资占86%,单笔50万元以下的融资占71%,单笔10万元以下的融资占23%。“在金融科技的支持下,供应链金融可以实现信用的拆分、流转,这样就大大提升了金融服务的效率和便捷性,对中小企业融资的支持力度大大增强。”宋华说。

    关键字:“供应链金融+金融科技”或成民企纾困重要渠道 

    上一篇:三季度快递物流持续发力 差异化... 下一篇:应收账款融资解企业燃眉之急...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025