电商+流通产业经济门户
  • 首页 » 资讯中心 » 行业资讯 > 正文
  • 跨境电商新政实施满月考,对电商企业影响明显
    发表时间:2016-05-10 来源:央广网

    被业内称为跨境电商“税改”的《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》以及跨境电子商务零售进口清单实施至今已一个月。税改从制度上解决了跨境电商的“户口”问题,同时掀起了一场行业大洗牌。在“后跨境电商时代”,电商通过调整采购和通关模式渐渐适应新政。时隔一个月,新政给市场到底带来了哪些变化?跨境电商又该何去何从?

    价格总体平稳“包税”优惠消失

    对于新政对消费者的影响,财政部关税司有关负责人4月15日曾作出解读,对具体商品而言价格是“有升有降”,对母婴类等大众消费品的价格总体影响有限,不会给消费者带来太大负担。中储会对比多家跨境电商平台的多款商品发现,商品的价格基本保持稳定,但也有个别商品价格出现了小幅波动,有升有降。跨境电商平台部分优惠措施已经消失,例如,蜜芽对奶粉、纸尿裤实施的“包税”政策已经消失不见,天猫国际某商家也对中新网表示,除非做活动期间,否则一般情况下不‘包税’。 

    对电商企业影响立竿见影

    但相比消费者,新政对跨境电商企业的影响可谓立竿见影。据统计,新政实施一周,郑州、深圳、宁波等跨境电商综合试验区进口单量分别比新政前下降70%、61%、62%。到现在,影响更明显。上海伊禾农品的董事长蒋佳是一家跨境电商企业,他说新政让企业几乎陷入没有订单的境地:4月8号实施新政后,我们基本上按一般贸易的模式进口,有很多跨境贸易的优势就没有了。价格影响不是主要的,关键是订单没有了,因为新政以后,有的货物进不来了。

    波罗蜜全球购CEO张振栋认为,对于只赚政策倾斜中的红利的海淘公司,接下来会非常难受。若不及时转型,将面临商业模式的崩溃。在他看来,既然新政已经出台,还是应该更多地研究如何更好地适应新政,做出及时的恰当的调整。这种调整也许是品类结构上的,也许是物流方式上的,也许是定价手法上的,也许是促销政策上的,这些都很重要。

    趋势:海外建仓受青睐

    在跨境电商税收新政实施了一段时间后,多家媒体报道,在实际操作中,因为部分跨境电商无法提供通关单所需的资质、单据证明,导致了一些商品无法进口,或将面无货可卖的尴尬状况。

    据一位业内人士的说法称,部分跨境电商产品入关时,需提供的资质证明,不少平台甚至无法提供,继而该类商品也将难以从跨境电商渠道进口,只能走一般贸易渠道,优势尽失。

    这种情况保税备货模式受影响较大,以保税备货为主的蜜芽相关公关人士表示,公司对此类问题暂时不方便对外回答。同样以保税备货模式为主的网易考拉上述负责人表示,保税备货模式一直以来就是中国跨境电商的主要模式,未来将继续坚持。

    相比押注保税备货模式,一些跨境电商在寻求多元化发展,并开始加大力度海外建仓。如京东全球购和天猫国际均存有保税备货和境外直邮两种模式。京东全球购负责人邱煌表示,京东也建了不少海外仓,“多模式平台比单一模式的平台抗风险的能力要强很多。”洋码头相关负责人则表示,洋码头在海外已建立了11个国际物流中心,而保税备货目前只占洋码头业务的10%左右。 

    市场期望能设缓冲期

    从新政实施近一个月的情况看,跨境电商难以满足一般贸易监管要求。一是跨境电商相当于平行进口,多数产品从国外市场直接采购,无法提供国外厂商授权、原产地证等一般贸易通关单随附单据。如要获取国外厂商授权,势必将产品定价权和大部分利润让给国外厂商;二是一般贸易前置审批周期太长,难以满足跨境电商对时间和效率的要求;三是一般贸易检验检疫成本过高。以保健品为例,每个品类检测备案费用在50万至100万元之间,对此跨境电商实在难以承受;四是按一般贸易监管将使综试区彻底丧失优势,综试区将因仓储物流成本高昂而无人问津。分析人士坦言,若新政不做调整,随着跨境电商“正规军”的进口受阻,将可能导致海外电商通过直邮、转运等方式进入中国并迎来大发展机遇;国内跨境电商企业被迫放弃综试区,转向布局海外仓储,而这部分原本在国内的仓储、物流、管理收益流失到国外。

    因此,专家呼吁新政必须调整对跨境电商的监管。市场的呼声也受到监管部门的关注,有消息说多个部委最近对跨境电商新政的效果和影响进行新一轮调研,跨境电商政策可能迎来第三波调整。管理部门可能会设置缓冲期,在这段时间内,仍执行新的税收政策,但通关单新政和针对部分首次进口商品的许可制度,可能会暂停实施。如果真能设立缓冲期,对企业来说是个利好。通过缓冲期让市场逐步适应新政。另外,在现有条件下,跨境电商企业应该转换思路和经营品类,培养新的竞争优势。

    关键字: 

    上一篇:“菜鸟县域智慧物流+”... 下一篇:统观供应链金融大局 阿里京东等...

  • 京公网安备11010602130052号京ICP备16039438号 技术支持:励翔网络 © 版权所有 2015-2025